АЛТАЙ. Северо-Чуйские белки.

7 августа - 28 августа 1996 года
(п.Чибит – р. Орой – Пер. Орой – р.Шабого – р.Шавла – оз. Нижнее Шавлинское– пер. Абыл-Оюк (3200, 1Б) – р. Карагем – пер. Карагем (2800, 1А) – р. Джелла – пер. Кзыл-Таш (Купол) (3500, 1Б) – р.Актру – ур. Ештыкель – оз.Караколь – р.Маашей(Мажой) – пер. Нижний Шавлинский (3300, 1Б) – оз Нижнее Шавлинское – р.Шавла – р.Шабога – пер. Орой – р.Орой – п.Чибит – п.Акташ)

Предисловие
День 1. 7 августа День 2. 8 августа День 3. 9 августа День 4. 10 августа День 5. 11 августа
День 6. 12 августа День 7. 13 августа День 8. 14 августа День 9. 15 августа День 10 16 августа
День 11 17 августа День 12 18 августа День 13 19 августа День 14 20 августа День 15 21 августа
День 16 22 августа День 17 23 августа День 18 24 августа День 19 25 августа День 20 26 августа
День 21 27 августа День 22 28 августа

Участники - Aнуфриев Сергей, Спиридонов Алексей, Федорова Елена


Начало

АЛТАЙ (от тюркско-монг. А л т а н - золотой), горная система Азии. Простирается с Северо-Запада от Зап. Сибирской равнины (81 в.д.) на Юго-Восток до равнин Гоби (106 в.д.). Длина более 2000 км. Состоит из сильно расчлененных хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея. Наиболее высокие вершины поднимаются в зап части (Белуха - 4506 м).

Алтай расчленен густой сетью горных рек и озер с большими уклонами и быстрым течением. По своему режиму они относятся к особому алтайскому типу: питаются талыми снеговыми водами и летними дождями и отличаются длительным весенним половодьем. Наиболее крупные и многоводные реки Алтая : Катунь, Бухтарма, Бия и Чуя. Имеется более 3500 озер, с преобладанием небольших каровых и моренно-подпрудных; самые крупные озера (Телецкое, Маркаколь) занимают тектонические котловины. В пределах Алтая распространены горностепные, горнолесные и высокогорные ландшафты, образующие систему отчетливо выраженных высотных ландшафтных поясов.

Горно-Алтайск (до 1932 — Улала, с 1932 - 1948 — Ойрот-Тура), город, центр Горно-Алтайской АО Алтайского края РСФСР. Расположен в предгорьях на р. Майма в 96 км к ЮВ от ж.д. станции и пристани Бийск, с которой связан автомобильным сообщением.

Природа. Г.-А ао охватывает южную часть Алтая. В пределах области находится высшая точка Алтая — г. Белуха (4506 м). Высокогорные хребты (Катунский, Курайский, Сев., Южный Чуйские и др. ) разделены глубоко врезанными долинами или широкими котловинами, “степями”( Абайская, Уймонская, Чуйская ...).

Климат — резко континентальный, довольно суровый. Зима в условиях господствующего здесь высокого атмосферного давления холодная и продолжительная. Средняя температура января от -15° до -32°С в межгорных котловинах центрального Алтая. В высокогорье лето короткое и прохладное, средняя температура июля на высоте 1000м не превышает 15° С. Алтай — мощный концентратор влаги. На открытых в сторону влажных ветров склонах зап и СВ районов выпадает до 1200 мм осадков. На ЮВ их годовое количество убывает до 300 мм ( в Чуйской степи до 100мм): здесь преобладают летние осадки и мощность снежного покрова зимой невелика. Характерной особенностью климата Алтая являются горно-долинные ветры, в частности фёны. В высоких хребтах Алтая известно более 1000 ледников общей площадью более 800 кв км. Наиболее значительны долинные ледники Катунских и Чуйских белков, долина которых достигают 88-100 км. Продолжительность вегетационного периода от 75 до 120 дней. Реки принадлежат бассейну Катуни и Бии. Крупнейшее озеро — Телецкое. В СЗ части на нижних склонах гор и в долинах - черноземные почвы, на остальной территории - горно-подзолистые. Леса занимают 25%, преобладают хвойные породы (сибирская лиственница, кедр, пихта, ель), в нижнем поясе гор - сосна, береза, осина, черный тополь. Около 2/3 лесов сосредоточено в бассейне Катуни. Верхняя граница леса —2-2,5 км, выше — субальпийские и альпийские луга. Высокогорные ландшафты типичны лишь для наиболее высоких хребтов и формируются в суровых климатических условиях - с низкими летними температурами и значительным количеством осадков, выпадающих в виде снега. В высокогорном поясе преобладают горно-луговые, лугово-чернозёмовидные почвы, на которых в нижней части пояса развиваются заросли низкорослых субальпийских кустарников (березки и ивы) и субальпийские луга, а выше - низкотравные альпийские луга. Для восточных и СВ районов более типичны горные тундры (кустарниковые, мохово-лишайниковые, каменисто-щебнистые). Выше альпийских лугов и тундр господствуют лишенные растительности скалы, каменистые россыпи, снежные поля и ледники. В крупных котловинах - растительность горно-степного и полупустынного типа. Из животных характерны горный козел, барс, медведь, волк, лось, марал, пищухи, серый сурок, суслик, белка, соболь; из птиц — журавль-красавка, глухарь, тетерев, рябчик, куропатки, кедровка.

Чуйский тракт, участок магистральной автодороги Новосибирск-Бийск-Ташанта, протяженностью 626 км. Построен в 1903-1912 как гужевой тракт в Монголию. Пересекает долины рек Катунь и Чуя. Промежуточные пункты: Майма. Черга, Шебалино, Туэкта, Онгудай, Иня, Кош-Агач.

Северо-Чуйский хребет, горный хребет центрального Алтая, на междуречье реки Чуи и рек Карагем и Чаганузун. Длина около 120 км высота до 4173 м (гора Маашей-баш) в горном узле Биш-Иирду (современное оледенение пл. Более 130 кв км). Сложен глинистыми сланцами, песчаниками, известняками, метаморфическими породами. Преобладает глубоко расчлененный рельеф. На склонах до высоты 220-2400 м — лиственнично-кедровая тайга, выше — альпийские луга, тундры.


Начало Пред След

7 августа 1996.

Быстро бежит маленький автобус по Чуйскому тракту, взлетая и приседая, наклоняясь на крутых поворотах. Убегает вдаль и скрывается среди отвесных скал. Кончилась многодневная наша дорога до Северо-Чуйского хребта.

14:30. Вышли из автобуса у моста, не доезжая п. Чибит. Мост деревянный, старый, полуразрушенный. На берегу р. Чуя посидели, убрали дорожные вещи и сумки в рюкзаки, т.к. осталось много не съеденных продуктов еще с поезда. Вода в реке мутная. На небе с утра переменная облачность. По ущелью дует ветер западный.

...Ехали долго, с 7 часов. Утро было пасмурным, даже туманным, но к обеду распогодилось. В автобусе полно народу ехало в Усть-Улаган. В пути делали три остановки, во время которых отдыхали от езды, перекусывали. В Усть-Сёме можно было перекусить в столовой, специально стоящей у тракта. Становилось жарко. Чуйский тракт преодолел два перевала, первый, Семальский, я не заметил - потом сказали, а вот второй мне понравился. Дорога по него взбиралась и спускалась серпантином, и на спуске даже закладывало уши. Постепенно рельеф изменился от небольших сопок у Горно-Алтайска до отвесных скал Чуйского ущелья. Всю дорогу смотрел в окно и не мог насмотреть на пробегающие мимо горы, леса, пастбища. Интересно и проезжать сквозь деревни на тракте.

Машин, людей, скота в этот день мало, то ли жарко, то ли не сезон. Попутчики попались интересные, в основном - алтайцы, разговаривавшие на своем языке, включая в него много наших слов, а то и переходивших на русский. Напротив меня сидели сезонные рабочие, возвращавшиеся в Усть-Улаган. Слева - студент из Кемерово, который ехал в Акташ к больной матери, а позади - офицер с границы, с матерью солдата, которая ехала к сыну в пограничную часть. Алтайцы — веселый, общительный народ. Время от времени разговор касался политических проблем страны и местных вопросов. За время поездки я познакомился с ними, разговорились. Они увлечением рассказывали о родном крае, спрашивали откуда мы и зачем сюда приехали, советовали побывать еще и на Телецком озере, и на озере Ая, забраться на гору Белуха, и, конечно, приехать к ним в деревню и обязательно побродить по лесу, поохотиться и порыбачить...

Идем по тропе по южному берегу Чуи. Интервал движения 30-10. Нас полил коротенький дождик. Тропа повернула и пошла круто вверх, обходя гремящий Чуйский каскад. По мокрой тропе то вверх, то вниз идти неприятно и с непривычки тяжело. Часто отдыхаем. Нам было известно, что воду для питья на тропе не найти вплоть до ручья Орой, до которого часа три, поэтому мы упорно шагаем к нему. Нам встретилась группа туристов, которая возвращалась в Чибит. Долго преодолевали длинный подъем. Затем тропа пошла по относительно ровному лесу, в котором началась брусника. Встретилось несколько кострищ, и тропы начались раздваиваться. Потеряв основную, мы уже в сумерках продолжали движение по направлению к ручью. Брусника еще не поспела и стояла белой и безвкусной. Начался дождь. Идем на шум вперед — это водопад. Ставим лагерь в сумерках и под дождем. У костра не холодно. Поужинали и легли спать.


Начало Пред След

8 августа 1996.

Проснулись ровно в 7:00 вместо 6:00. Дождь кончился еще ночью и костра он не загасил. Утром в палатку тянуло дымом. Холодно. Солнца не видно, оно за горами. Небо ясное. Готовим завтрак. Хлеб едим еще поездной. Рядом с нами красивый водопад на ручье Орой. Очень бурный, холодные брызги долетают даже до тропы. В 9:30 начали движение вверх вдоль ручья. Тропа скоро исчезла среди скал и деревьев. Леша и я провели разведку ручья вверх по обоим берегам, хотя и так было ясно, что идем мы где-то не здесь, не по основной тропе, т.к. там проходили даже лошади. Вверх идти невозможно.

Развернулись обратно и внизу нашли основную тропу, которая привела к переправе. Ручей перешли по бревну. Сразу же встретили группу. Идем по тропе вверх. Солнце уже припекает, хотя на кустах и деревьях еще лежат капли дождя. Отдыхаем часто, через 15 минут. Тропа все дальше и дальше уходит на восток от ручья, чтобы обойти крутые скалы, что у самого берега. Все равно подъем на верх даже по длинному обходу труден. Встречаются стоянки. На склонах сплошной брусничник с еще не спелыми ягодами. Много грибов и ягод. Идем вдоль ручья уже 2 часа. Остановились есть голубику. Другие ягоды я ем на ходу. Встречается черная смородина. Ручей стал спокойным и узким. Перешли через него. Жарко, ветра нет.

В 13 часов сделали перекус. Первый. Это время теперь станет навсегда временем перекуса. Шоколад, курага и печенье быстро восстановили силы. Идем опять по берегу, ищем тропу, которая уходит в долину левого притока ручья : так на карте. Но тропа не пошла в ту долину, а пошла по своему, по кратчайшему пути. Темп движения 30 - 10. Много стоянок, на одной из них нашли три промасленных черных сухаря. Ягод и грибов почти нет, их пояс остался внизу. Вскоре ручей кончился в кустарнике, это значит мы подошли к границе леса и скоро выйдем на плато. В 15 часов сделали обед уже на плато. Там же встретили туристов, у которых время на ЧАС меньше!!!

Пообедали и пошли по дороге. Перевалили на плато Иштыкол. С перевала Орой очень красивый вид во все стороны. С севера виден ярко зеленый, освещенный солнцем лес и луга, а вдали горные хребты, а с юга – отроги Северо-Чуйского хребта, с белами вершинами. По бокам пологие горы с острыми скальными выходами. Мы сидим на гладком и ровном седле, на котором болото. Южнее – плато с заболоченными лугами и тундровым ландшафтом. Долго идем до ручья, а потом вдоль него. Жарко. Идти стало трудно, чувствуется усталость. По камням переходим уже бурный ручей Иштыкол. Стало смеркаться. Решили становиться. Лагерь разбили уже в сумерках и сразу после ужина, засветло легли спать Ночью, кажется, была гроза и сильный ветер с дождем.


Начало Пред След

9 августа 1996.

Подъем в 5 часов. Холодно, дождя нет. Сильный ветер с гор. Светло, но солнца не видно, оно за горами. Холодно так, что мерзнут руки и голова. Костер развести не удалось: мало дров, сыро и сильный ветер. Решили пройти немного, а потом позавтракать. Идем вдоль ручья Иштыкол. Начался лес. Тропа все ближе прижимается к ручью, местами идет по камням. С непривычки по камнем шагаем осторожно, медленно. Солнце начинает освещать соседний склон и берег ручья. Видны следы стоянок. Из-под топы вытекает много ручьев. Перед Шабогой тропа забирает круто вверх. Подъем очень долгий. Ну вот виден и слышен каскад водопадов. У ручейка на какой-то стоянке остановились в 9 часов на завтрак. Нашли нашатырный спирт. Провели разведку переправы через Шабогу. Заварили брусничный чай.

Идем дальше по ручью Шабога. Встретили несколько групп. Жарко. Приходится раздеться. В лесу много неспелой брусники и смородины. Нам объяснили, что можно есть еще и продолговатые синие очень кислые ягоды, называемые жимолостью, а особенно, варить компот. Выправили часы, которые все же шли неверно. Жимолость теперь я собираю на ходу и ем ее. Тропа повернула к реке Шавла. Солнце печет. Долго не можем подойти к воде, хотя шум перекатов на реке хорошо о слышен. Прошли болото. Вышли к воде. Устроили перекус. Я собираю постоянно ягоды. В реке вода голубая, немного мутная, с ледника. Впереди видны снеговые шапки гор. Обедаем в 15 часов на стоянке. Я просушил спальник. У меня порвался рюкзак и на дневке буду его зашивать. Сварили компот из жимолости. Очень кислый, слишком много ягод, а нужно кружку на ведро. С сахаром ничего, вкусно. Идем дальше вверх вдоль реки Шавла. После обеда идти трудно. Через минут 30 я пошел вперед к озеру, чтобы выбрать место. Воды много, и тропа местами оказалась затопленной, и пришлось карабкаться по склону. Много жимолости и смородины. Встретил каких-то людей, идущих налегке вниз. Через 40 минут я вышел к маленькому озерцу с болотистыми берегами. Отличный вид вперед на хребет. В 20 часов поужинали. Небо ясное, дождя нет. Легли спать рано.


Начало Пред След

10 августа 1996.

Подъем в 7 часов. Прохладно, ясно, ветра нет. Готовим завтрак. Хлеб с дороги кончился. 9:25. Солнце уже вышло из-за гор. Сразу стало жарко. У озера не слышно шума воды. В 10 часов начали движение. Тропа идет то сквозь заросли карликовой березки, то кусты, то по камням. Растет жимолость очень крупная и сладкая. Растет золотой корень (родиола розовая), растение с желтыми цветками и овальными листочками. Дошли до левой Шавлы. (1983м) Дальше идем по правой. Вот тропа “утонула” в реке. Много упавших деревьев, которые затрудняют движение. Очень много людей. В 13 часов подошли к озеру Нижнее Шавлинское. Очень красиво. У слива воды скопилось множество деревьев, которые, опираясь на два огромных камня, сдерживают поток воды. Река, прорываясь сквозь плотину, устремляется вниз со звериным ревом. На берегу много стоянок. Люди проезжают сюда на отдых, словно на подмосковные водохранилища, приходят просто посмотреть. Над нами пролетел вертолет в сторону гор, говорят, кого-то спасать. В 14 часов разбили лагерь у впадения ручья, бегущего с перевала Нижний Шавлинский. Нашли на стоянке крышку от кана, зеленку, топленое масло, шнурки. Жарко. Вода же в озере ледяная, руки и ноги в ней стынут. Озеро сияет голубовато-белым светом. Ветер с гор. На обед ели суп-пюре. На лесистом восточном склоне растут грибы и ягоды, а на другом склоне - пусто, сплошная сыпуха. После обеда я пошел собирать дары природы. Нашел много грибов: рыжиков, сыроежек, горчушек, моховиков, - нарвал смородинового листа для чая. Спустился я по тропе далеко вниз, до места, где тропа “утонула” в реке. Не далеко от лагеря нашел золотой корень. К вечеру стало прохладно. На ужин сделали грибы с картошкой. Но сыроежки оказались горькими. И поел я только рыжики. Чай заварили со смородиной, всем понравилось. Смородина здесь особенная, душистая. С двух сторон раздается грохот и рев падающей воды. Небо почти чистое, ветра тоже нет. Над озером стелется туман.


Начало Пред След

11 августа 1996. Дневка.

Встали 8:30. Тепло, на небе переменная облачность, какая-то дымка. Озеро очень красиво, и цвет его стал другим. Перебрали рюкзаки. У меня по всему рюкзаку расползлась халва, а у Лены - молоко. Пришлось всю халву переложить в полиэтиленовые пакеты. Потом я зашил рюкзак. К 13 часам Лена начала мыть голову, а я пошел за грибами по склону. В этой части леса грибов меньше. Ищу только рыжики. Вышел на каменную россыпь. В центре каменной поляны собран курган, в нем - записка ребят из Челябинска. Спустился по крутому склону вниз и среди деревьев присел отдохнуть и пишу эти строки. Много смородины, черной и мелкой, очень кислой. В 14:20 встретил четырех немцев, идущих с перевала Орбита, кое-как сумел объясниться с ними английскими словами. Дошел до реки и повернул обратно к лагерю, обходя теперь камни вдоль воды. У немца спереди висит маленький, с виду удобный рюкзачок. В лагере опять мы с ними встретились и показали нашу схему перевалов. Они пошли на Н. Шавлинский. В 15 часов приготовили обед, сварили компот из жимолости и отвар из смородинового листа. Сходили к вечеру к соседям. Погода начала портиться, т.к. Лена вымыла голову, а Леша побрился.


Начало Пред След

12 августа 1996.

Подъем в 7 часов. Идет мелкий дождик, все в тучах. Из-за такой погоды мы не встали в 6 часов, как планировали. Всю ночь моросил дождь и ревел ветер. Позавтракали, под дождем собрались, и в 9:15 вышли на юг вверх по реке. Камушки прошли верхом. По мокрым камням идти тяжело, еще труднее спускаться. Леше удалось даже съехать вниз, хорошо, что без травмы.

Все моросит дождь. Леша упал и потянул руку в плече. Я собираю грибы. На тропе я тоже споткнулся и упал под рюкзак, но все обошлось. Медленно набираем высоту, а чуть выше прямо над нами ползут серые облака, из которых моросит дождь. Ветра нет, видимость малая. Тропа временами идет по мокрым камням и между скал. В 11:15 дошли наконец-то до Верхнего Шавлинского озера. Изморось кончилась, но облака висят. Поднялся ветер, стало холодно. Идем по мокрым камням, обходя огромные скалы. Воды в озере больше обычного из-за жаркого лета, и тропа кое-где утонула. Все промокли, и промочили ноги. Растет много золотого корня и смородины. Камни вдоль всего озера. Пакет с грибами приходится нести иногда даже в зубах, чтобы опираться о камни. В каменном лабиринте, если тропа утонула, проход отыщешь не сразу, а камни, покрытые зеленым лишайником держат плохо, можно упасть в воду. А иногда по камням заходишь очень высоко, и приходится нехотя спускаться.

Вышли к 12:40 к восточному ручью, перекусили, т.к. вышло на миг солнце, и можно было погреться. Встретили группу, идущую с перевала Абыл-Оюк. Судя по их виду и рассказам, перевал не сложный и легко проходится. Облака все тянутся верх на снежные вершины. Озеро с верху имеет “пояс” по середине. В него впадают много ручьев.

Холодно, приходится греться, Лена, например, надела под штормовку плащ, а я разминаюсь. Во время движения по камням она и я промочили ноги... готовимся идти дальше вверх. Я встал среди огромных камней, чтоб не продувал ветер. Нам сказали, что на перевал идет тропа, помеченная турами, небольшими пирамидками из камней, хорошо заметных издалека. Дров мало, т.к. лес вот-вот кончится совсем.

Прошли еще час. Встретили лагерь туристов из Бийска. Они показали тропу на перевал. У границы леса решили пообедать, погреться и посушиться. Иногда выглядывает солнце, и ветерок гонит вверх темные облака. Приготовили много грибов, которые я собирал в пути и нес иногда в зубах. А сейчас я их жарю... людей на перевал ходит много, вот и сейчас пробежали две группки. Отдыхали до 17 часов. Потом, захватив дрова, пошли вверх, вдоль водопада по склону градусов в 45° . Случайно я нашел в зарослях березки немецкий шоколад с орехами. Камни уже высохли и держат гораздо лучше. 17:50 привал почти у самого озерца, что последнее перед перевалом. Дождя нет, ветер. Растительность скудная: кое-где кустики карликовой березки и мхи. Высота, примерно, 2500м. Дошли до озера и идем дальше вверх. Ветер сильный, облака плывут прямо на нас. Нашли площадку для лагеря. Лена пошла вверх и обнаружила рядом огромный котлован, окруженный высокими стенами, а внизу там нет ветра. Без рюкзака холодно. Разожгли костер из принесенных дров и местных сухих палочек. За водой я ходил далеко вниз к какому-то ручью, бьющему из-под камней. В 20:30 легли спать.


Начало Пред След

13 августа 1996. Перевал Абыл-Оюк ( 2300, 1Б ).

Подъем в 5:00. Погода хорошая. Готовим завтрак на газовой горелке, не выходя из палатки. Какое не выпили, т.к. Леша пролил ногой последнюю воду. В 7 часов вышли. Идем быстро, дошли до ледника! Встали на лед, и пройдя немного, достали ледорубы, начали привыкать к работе. На льду камни вмерзли и образовали наждачную бумагу. Много трещин, или промоин во льду бегущими сверху ручейками. Идем медленно, осторожно переходя зигзагообразные трещины, использую ледорубы. Начало восходить солнце. На отдыхе я достал очки и перчатки. Подошли к цирку, но перевала все еще не видно. Идем по сыпухе вверх, с непривычки трудно и страшно, когда камни уходят из-под ног. Я потерял бутылку с компотом из жимолости. В поисках перевала ушла много времени. На сыпухе троп не видно, и пришлось идти почти наугад. Вскоре мы встретили двух мужиков-разведчиков, лихо, без рюкзаков, забегающих на перевальный взлет. Они обогнали нас, пока мы отдыхали, наконец-то встретившись вместе, и тут же пошли вниз, т.к. мы указали им не тот взлет. Подошла вся группа из Бийска и пошла уже в нужном направлении на перевал, а мы следом за ними. Поднялись на седло в 15 часов. Красота! Сфотографировались. Сделали перекус. Группа начала спускаться по перилам вниз, обходя ледовый участок склона, а мы сидим на перевали и смотрим сверху на них. За подъема у меня пропал страх к сыпухе, и появился опыт хождения по ней. Яркое солнце, в очках еще ничего, а без них плохо. Ветер несильный. Начали спуск. Повесили на заглушке перила и дюльфером спустились вниз, пройдя только часть льда. Но перила сдернуть не удалось, и я полез по ним вверх и сбухтовал веревки. Пройдя по снегу вниз несколько шагов, поскользнулся и поехал вниз по склону. Зарубился ледорубом. Повторив раза три зарубание, я подобрался к краю льда, где Леша мне вырубил ступени. Осторожно двигаясь на скалах, чтобы не спустить сверху поток нависших над нами камней, повесили перила еще раз. Теперь их снимал Леша, аналогично зарубаясь. Спустились на ледник. С начала Лена и я пошли по нему до перегиба. (Леша был еще наверху). Потом я вернулся за третьим рюкзаком. Идти было тяжело – устали. Насчитали 15 трещин-промоин и одну гигантскую воронку. Спустились с ледника по крутому снежному склону. Стало подмораживать. Ну вот мы уже и на камнях и выходим в долину реки правый Карагем ( или Абыл-Оюк). Но до озера Абыл-Оюк не дошли, потому что мы заблудились в множестве бурных ручьев и глубоких каньонов. Ужин готовили на горелке, т.к. устали, и к тому времени уже стемнело. Легли спать в 22:30.


Начало Пред След

14 августа 1996.

Подъем в 8 часов. Завтракаем опять без дров. Ветер, небо было с утра ясным, потом его затянуло белой пеленой – признак к непогоде. После вчерашнего болят все мышцы. Хотя все мы устали, но 50 грамм геркулеса на завтрак показалось нам много! Мои часы вчера остановились, а новая батарейка их несколько оживила, но часть сегментов не светилась.

Озеро Абыл-Оюк. В него впадет множество ручьев-рукавов, бегущих с ледника по каньонам. Перешли их в брод по мелководью. Вода очень холодная, и приходится греть ноги на солнце, которое пробивается сквозь дымку. Нашли тропу. Идем теперь вниз вдоль реки. Сначала обходим длинное озеро. Ландшафт тундровый, можжевельник и карликовая березка. Почти все время тропа идет по камня, среди которых иногда возвышаются туры. Стало пасмурно. Начался лес. Перекусили. Начались опять смородина и жимолость, много грибов, но мы их не собираем, т.к. голода не чувствуем, а с сегодняшнего дня у нас еды на 100 грамм больше (по раскладке), и остались продукты с прошлых дней. Пообедали после переправы через ручей (2079 м). Я шел по воде в тапочках, а остальные – по бревну над ревущим потоком. Набрали смородину на чай. Пасмурно, иногда моросит дождик. Дошли до реки левый Карагем. Долина реки заросла сплошным кустарником –приходится пробирать сквозь заросли. Леша там нашел зеленую кружку. Реку перешли по бревну. Идем теперь по долине в поисках места. Горелый лес. Поставили лагерь в рощице, среди сухой лиственницы. Но вода далеко, она ледниковая, мутная и холодная. Поужинали плотно. Ночью небо необычайно звездное.


Начало Пред След

15 августа 1996. Перевал Карагем ( 1А, 2800).

Проспали на 40 минут. Позавтракали, и пошли по долине реки вниз. Вскоре русло разделилось на множество рукавов, долина превратилась в болото, и иы остановились в поисках тропы. Искали проход долго. Исходили болото поперек туда-сюда, пока не забрались на склон. Облачность переменная, идти пока легко, высота ниже 2000м. Быстро по тропе дошли до притока Иолдабарь, что верилось с трудом, нашли здесь тракторную дорогу, низкую избу, стоянку катов. Немного отдохнули и повернули на восток, пошли вверх по притоку. Ветер слабый, низкие облака быстро ползут по небу. часы у нас остались только одни, я утром свои убрал, вынув батарейку. Медленно идем по тракторной дороге вверх. Медленно иду только я, да и то не очень. Дождь то моросит, то нет. На солнце сохнем, а за нами ползут новые серые тучи. Перекусили. Инжир с шоколадом очень вкусен.

Ветер постоянно гонит облака на север, на время открывая солнце и мокрые сверкающие в лучах скалы. А лес потихоньку кончается. Перешли ручей вброд, долго перед этим искали переправу, но не нашли. Идем дальше по дороге, которая местами погребена под обвалами. Вокруг тундра : камни, трава, березки. Обед приготовили на горелке, спрятавшись от ветра у скал. Опять идем по дороге вверх. Прямо перед нами прошел табун диких лошадей. С высотой туман и облака перешли в снег с дождем. Долго шли при такой погоде, и не раз перед нами проходили табуны, Лена даже засняла их на камеру.

Перевалили по дороге перевал Карагем (1А, 2800м). Дорога быстро пошла серпантином вниз, открывая перед нашим взором после каждого повороты удивительные луга и серебристые горные, тихие как зеркало озера. А далеко-далеко на востоке видно степь. Золотистая в лучах вечернего солнца, она будто из другого мира, манила нас своим теплом, нас, бредущих среди серых облаков, снега и холодного ветра, пронизывающего серые камни... Встали у первых деревьев у ручья, на месте какой-то стоянки и не далеко от стойбища пастухов. Начался дождь. Поужинали и легли спать. Кажется на обеде забыли нож, осталось у нас, значит, только два ножа.


Начало Пред След

16 августа 1996.

Подъем в 7 часов. Всю ночь и утром идет снег, иногда в разрывах облаков появляется солнце. Холодно, как в ноябре. Позавтракали и, тепло одевшись, пошли вверх по западному берегу реки Джелла. Под снегом идти трудно, видимость плохая, в одежде становится жарко, как только стихает ветер, а отдыхать холодно. Все уже покрытом белым покрывалом, камни стали скользкими. Прошли мимо нескольких летних стойбищ, встретили нас там лаем собак. Тропа идет вдоль берега, теряясь под снегом. К 13 часам подошли к слиянию крупных ручьев, образующих реку. Здесь решили переправляться на восточный берег, т.к. река течет множеством рукавов. Впервые выглянуло солнце, и стало тепло. Для переправы через один рукав накидали на дно ручья камни, и по ним осторожно перешли, почти не замочив ноги. Выяснилось, что Леша на привале оставил свою сидушку на камне и ушел за ней. Лена и я тем временем определили место для следующей переправы. Затем и Лена отправилась на поиски. Переправу пришлось проводить в брод по ледяной воде с перебрасыванием моих тапочек на другой берег. Оставшись один, я присел за огромным камнем, переобулся и стал отдыхать. Опять натягивают тучи, временами сыплет снег, но за камнем не холодно, да и ветра почти нет. Сегодня мы хотим пройти как можно ближе по реке вверх, к вершине Купол, чтобы, как только позволит погоды, взять перевал Кзыл-Таш (Купол), (1Б, 3500).

...Они вскоре вернулись – сидушку нашли. Завершили переправу и сделали перекус. Погода тем временем успокоилась. Сразу пошли резко вверх, резко набирая высоту (2600). Пошел снег. Идем по склону, занесенному снегом, скользко. В конце концов нашли площадку на склоне, не далеко от перевала, но видимость настолько плохая, что очертания гор не видно. Все идет снег, и засыпало все вокруг. В 17 часов залезли в палатку, пообедали, греемся. Леша шьет ботинки, обсуждаем, что же делать завтра? Штурмовать перевал по мокрому снегу, ждать погоду или возвращаться через степь. Решили подождать до завтра и попробовать перевал. Я поштопал перчатки, которые разорвал на перевале. Холодает, снег... поужинали. Ночью небо очистилось. Легли спать полдесятого. Назавтра решили ждать погоду.


Начало Пред След

17 августа 1996. Перевал Кзыл-Таш (Купол) (1Б, 3500).

Встали в 9 часов. Первым делом решили определить, в какую сторону обходить Северо-Чуйские белки: на запад через Юнгур или на восток через степь. Решили идти на восток с заходом в долину Актуру и Маашей. На завтрак съели продукты с перекуса и выпили чаю. Тихо, ветра нет, иногда выглядывает солнце. Намело много снега, а вода замерзла. Медленно начинаем сбор лагеря, не хочется уходить из-под самого перевала. Вот солнце уже греет хорошо, побежали ручейки. В 11:30 нехотя пошли вниз, намереваясь стать у дров. Не пройдя и пятнадцати минут, встретили группу туристов из Кемерово: Диму, Мишу и Гену, – которые, как и мы намеревались пройти Купол. Три здоровых мужика, они шли здесь уже не в первый раз, и мы решили идти вверх вместе с ними. Решили позавтракать, быстро приготовив геркулес и какао, пока мужики готовили себе перекус. Пошли обратно вверх. Погода почти не изменилась, но стало тихо, и перестал сыпать снег. Шестеро подходим к перевалу. Мужики идут медленнее нас, т.к. тащат много вещей, а мы должны их ждать, не знаем дороги. Перед перевальным взлетом достали ледорубы. Поднимаемся по сыпухе, стараясь идти по снегу, т.к. под ним камень держит лучше и не ползет. Обернувшись назад, в долину, видна огромная заснеженная панорама, как будто художнику не хватило белой краски на все горы, и он большой кистью размазал всю краску ровным слоем. Камни здесь иные, чем на Абыл-Оюке, они плоские и необычайно острые. На перевале Кзыл-Таш устроили перекус: шоколад и изюм. Куда дальше идти непонятно, мужиков не видно, приходится вспоминать фотографии из МГКТ. Снега здесь намного больше, местами он глубокий. Недалеко стоит домик метеорологов, но подходить к нему не стали. Спуск с перевала сразу вниз сложен и опасен – по леднику с трещинами (2Б). Идем верхом через Купол. К этому времени мы разошлись со своими случайными попутчиками, и для нас было большой радостью снова их увидать на снегу. Мы подбежали к ним и же не упускали их больше из виду. Вышло солнце и стало припекать. Я надел очки. Сейчас нам необходимо идти на вершину Купол (3500), чтобы потом спуститься вниз к зеленой гостинице. На леднике около вершины должны быть трещины, поэтому мы надели системы и пошли в связке, как и мужики, которые шли минут на десять впереди. На самом Куполе их догнали – они там перекусывали и отмечали подъем на вершину. Стоять там даже при солнце холодно, да и мокрые от снега ботинки не греют ноги. Начинаем спуск по закрытому леднику к зеленой гостинице. Идем двумя связками, иногда скользим на льду под снегом или проваливаемся в сугроб. Аккуратно проходим несколько трещин. После ледника сняли системы и пошли уже по камням, припорошенным снегом. Прошли мимо еще одного домика метеорологов. Идем до “зеленой гостинице” – ровной площадки, среди камней, покрытой травой, а сейчас снегом. Ставим лагерь, ужинаем, конечно, на горелке. Холодно, ложимся спать. В спальнике почему-то холодно, не можем согреться, наверное, очень устали, или большая высота. Очень хочется пить. Не верится, что перевал взят.


Начало Пред След

18 августа 1996.

Утром запищали на разные голоса пищухи, ветра нет. Ждем, когда же покажется солнце, без него невозможно ни согреться, ни высушить вещи, не надеть замерзшие ботинки. Удивительно, но пока все наши действия идут строго по плану, разработанному в Москве.

Подъем в 7 часов. Холодно, вода в бутылке замерзла в лед, ботинки примерзли. Завтрак готовим на горелке. С какой радостью мы встретили солнце, которое сразу начало греть. Быстро собрались, попрощались с попутчиками. Миша рассказал нам путь на перевал Нижний Шавлинский. А когда я надел рюкзак и спросил его. что значит слово “Абыл-Оюк”, он долго рылся у себя в тетради и нашел несколько переводы нескольких местных слов.


Абыл-Оюк [мотыжное углубление, гора], Ая[луна], Актру[белое стойбище], Аргут[мешок для кумыса], Белуха, музду-ту, кадын-бажи[ледяная гора, вершина Катуни]

Начали спуск с “зеленой гостиницы”. Сначала казалось все просто, я шел без ледоруба, а Лена даже несла камеру в руках. Но спуск оказался более сложным, чем мы ожидали. Во-первых, мы пошли по ближнему пути, а не по которому нам советовали мужики, а во-вторых, под снегом оказалась крупная сыпуха из живых огромных камней. Лена выбила палец, когда шла первой. Потом первым пошел я и ушел в сторону от кулуара, по которому бежал ручей, и шли Лена с Лешей. На этом мы и расстались. Я продолжал спуск по снежной сыпухе, чувствуя под снегом невидимую тропу. За огромным камнем остановился, подождал их, пожевал сахар со снегом. Никого нет. Мимо метеоприбора, по открытой сыпухе миновал травянистые склоны и вышел к обрыву. И к великой радости нашел там два тура, но они указывали на тропу, которая вела на обрыв. Я полез по ней, помогая себе руками и поворачиваясь иногда лицом к склону. Миновав сложный участок, я встал под небольшой водопад, чтобы охладиться, т.к. солнце нещадно палило в спину. Дальнейший спуск вниз шел по тропе, бегущей о сыпухе. Прыгая с камня на камень, я не раз оказывался на спине, когда живые камни уходили из-под ног. Но все обошлось.

Как только я оказался внизу, соорудил из ярких вещей маркера, чтобы сверху их могли видеть, хотя я и не был уверен, сто они там. Разделся, стал сушиться под солнцем. Ну вот слышны их голоса – где-то идут.

Внизу в лесу у метеостанции перекусили. Лена нашла скальный крюк. Погода солнечная, тепло, но временами, когда дует ветер с ледника, становится холодно. Далее идем по дороге, вдоль реки Актру. Мимо остался бывший альплагерь. Чувствуется усталость, на одном из привалов я даже заснул. На опушке лесу в 15 часов устроили обед. Сушим мокрые вещи. Идем опять по лесу. Встретили заросли дикой черной смородины, очень сладкой. После бревенчатого завала на реке нашли деревянную переправу. За ней, на острове, разбили лагерь. Очень много почти спелой брусники. Сделал отвар из ягод...


Начало Пред След

19 августа 1996. Дневка.

Подъем в 9 часов. Позавтракали пшенной кашей. Погода хорошая, солнечно, слабый ветер. Перебрали и пересчитали продукты. Лена и Леша пошли даль по дороге на разведку, а я остался в лагере. На днях мы потеряли туалетную бумагу, и теперь каждая бумажка на учете. Я выложил вещи сушить на солнце и лег спать. В 15 часов пообедали. После пошел на склон собирать бруснику, есть уже спелые ягоды. Сварили компот, жарко, облаков нет. Вещи на солнце высохли. Лена и Леша принесли крупных шишек. Две из них мы отварили после ужина, чтобы отошла смола, очистили и достали молотые орехи. Ночь очень звездная, холодная.


Начало Пред След

20 августа 1996.

Встали в 6:30. Прохладно, т.к. солнце пока за деревьями. Позавтракали и пошли вниз по дороге. Ветра нет, при солнце тепло. По степи идти легко. Горные вершины в утреннем свете сияют по особенному, как нарисованные. При переправе в брод реки Курумду Лена не докинула мой резиновый тапочек, и его унесло течением. Второй я не взял...

...К 15 часам вышли к реке Чуя!!! Неожиданно?! Долго, долго до этого шли по тропе, намереваясь выйти к озеру Джангызколь, что в урочище Ештыкель. Но дорога неожиданно свернула, и нам пришлось идти просто по равнине, по месту старого поселения, потом пришлось спускаться по крутому лесистому склону...

После обеда шли по тропе вдоль реки Чуя. На самом деле это была не тропа, а след, примятая трава, на заливных лугах. Нашли дикую спелую смородину. Потом влезли в болото, промокли. Очень много комаров! Жарко, ветра нет. Нашли тропу, ведущую вверх. Идем по ней медленно, устав от жары и комаров. Ну а в лесу тропу потеряли, но нашли заросли брусники! Едим прямо на ходу, от чего хочется пить, но воды нет. Брызгает дождик. Перевалили холмы и вышли в урочище Ештыколь к озеру Джангызколь, накрутив километров десять!

Сильный западный ветер, несущий дождевую тучу на нас. Теперь идем по дороге в поисках воды и леса. С востока неба чистое, далеко видна вершина Купол, манящая своей белизной и чистотой. А на нас движется дождь. Долго идем по дороге, срезаем по болотистым лугам. Прошли два пастбища, где нас облаяли собаки. Дошли до леса, где сделали привал под дождем с ветром. через час на озере Караколь! Затемно под дождем ставим лагерь. После ужина дождь кончился, и мы стали сушить мокрые вещи. Место хорошее, лес. Небо ночью чистое, видно много звезд. Легли спать в полночь.


Начало Пред След

21 августа 1996.

Встали в 7 часов. Позавтракали, над озером туман, трава сырая. Солнце еще за деревьями, опять сушим вещи. Небо чистое, слабый ветерок. Вышли, идем по тропе. Миновали урочище. Рюкзак кажется уже совсем легким – привыкли, идем легко. Переходы по 50 минут. Становится жарко. Отдыхаем у леса. Сегодны хотим пройти по долине Мажой, подойти к перевалу Нижний Шавлинский. За ходку спустились по серпантину к мосту через реку. Река очень бурная, течет с ледника, и поэтому вода мутная и холодная. Идем по лесу вдоль реки вверх. Подъем небольшой. У ручья Каракабак сделали перекус. На небе появилась облачность. Постепенно долина реки сужается. Дошли до озера, встретили там группу туристов из Челябинска. В 17 часов остановились на обед. На тропе много ягод: шикши, брусники, смородины, жимолости. Река здесь образует известняковые острова, а вокруг – каменистые россыпи. Погода нормальная, немного хмурая. Опять вверх. Тропа бежит то по лесу, то по камням. Встретили двух туристов из Кемерово, которые идут тем же перевалом. Не холодно, хотя уже близко виден язык ледника. Прошли еще немного и у самой границы лесу стали лагерем. Дрова маленькие, но сухие и хорошо горят.


Начало Пред След

22 августа 1996. Перевал Нижний Шавлинский (3300, 1Б).

Подъем в 5 часов. Темно, и решили встать в 6 часов. Собрались быстро и пошли. Не холодно, на небе появляются тонкой пеленой слоистые облака – к перемене погоды. Тропа идет по камням от тура к туру. В 8:45 дошли до верхнего озера. Очень уютное место: оно лежит в глубокой котловине, в него бежит ручеек. Склоны покрыты с одной стороны тундровой растительностью, а с другой камнями. Идем по тропе вдоль ручейка, затертого камнями. Хотели заснять пищух, но они специально прятались, когда Лена доставала камеру. Много туров на сыпухе, они помогают ориентироваться в море камней. Встречаются места старых стоянок, кое-где там можно найти и дрова, и укрытия для примусов.

К 13 часам подошли к самому верхнему маленькому озерцу, за которым – ледник, и виден перевал. Идем дальше по снегу. Солнце сияет прямо над нами, не холодно, я пока иду в тельняшке и очках! С перевала медленно ползет туча, но она далеко. Достали ледорубы, когда начался заметный подъем. Рантом ботинок вырубаем ступени для ног в плотном снегу. Видны рядом свежие следы трех человек – придерживаемся их.

В 15 часов на перевале Нижний Шавлинский (3300м, 1Б). Последний вздет дался тяжело. Снег и сыпуха на льду... спустили много камней, пока проложили путь на верх. Мне пришлось висеть на ледорубе на льду и ждать в стороне, пока пройдут камни из-под ребят. А они, цепляясь ледорубом, прошли в это время вверх и вышли на перевал. Потом их путем вышел и я. На перевале, укрывшись от ветра устроили обед, но без горячего. После еды отдыхаем. Солнце просвечивает сквозь пелену, не холодно. Красивый вид и ту, и в другую сторону. Впереди нас ждет длинный ледник, а правее его сыпуха, на которой вроде бы тропа. Вниз по сыпухе идем медленно. Хотели по снегу, но он не держит – крутой склон. Преодолеваем глубокую трещину, траверсируя ледовый склон, ища переправу. Аккуратно обходим многочисленные опасные трещины и грандиозные воронки, в которых журчит вода. Погода ясная, солнце. Но в долине реки Шавла висит туча. Идем вниз по сыпухе, на которую с трудом долго выбирались. Как приятно после долго ледника ступить на твердые, хоть и живые камни. Устроили еще один сладкий перекус: изюм и орехи,– т.к. идти предстояло еще долго в поисках воды и дров. Устали так, что шатает, а конца и края сыпухе не видно, ноги уже идут сами, а солнце еще и в глаза светит. Сегодня хотим пройти как можно больше. А вот теперь в долине, за нашим перевалом, т.е. откуда мы пришли, висит туча,– нам опять повезло. А мы все идем по еле заметной тропе. Вода есть, но ее засыпало камнями. На отдыхе от жажды помогают ягоды: шикша и смородина. Стараемся идти быстро, т.к. времени остается мало. Нашли на крутом склоне маленький ручеек. Только попили воды, а для лагеря нет места. Вечереет, солнце скрылось. Идем еще быстрее. Вдали разглядели озеро и дрова. Я тогда вышел вперд, чтобы успеть засветло и к приходу остальных развести огонь и поставить воду, т.к. все костровые принадлежности были у меня. Дров оказалось много, укрытых заботливо от дождя полиэтиленом. В 21:15, когда пришли Лена и Леша, уже грелся котелок. Они принесли дров еще. С юга к нам подошла туча, и начался сильный прерывистый дождь. Переход за день у нас получился в 13 часов, от дров до дров! После сытного ужина легли спаьб, обсуждая дальнейшие наши планы. Ночью небо очистилось, но под утро пошел опять дождь.


Начало Пред След

23 августа 1996.

Подъем в 7:30. Хмуро, только что капал дождь. Быстро готовим завтрак на дровах. Временами усиливается ветер, и становится прохладно. Начинаем спуск к озеру Нижнее Шавлинское. После вчерашнего перевала чувствуется усталость в ногах, да и камни, и корни мокрые, скользкие. Перед самим озером – крутой опасный спуск вниз. Покапал дождь. Остановились у озера, не далеко от нашей стоянки, сфотографировались и пошли дальше вниз. Много брусники, иногда останавливаемся, чтобы поесть ягоды, т.к. идем не торопясь. То солнце, то дождь. По мокрой тропе вниз идем осторожно. Но вот на нас с низу наползла туча, начался дождь с сильным ветром. Промокли и замерзли, даже пальцы на руках стынут. У маленького озерца, где раньше стояли, поставили тент от палатки. Залезли туда от дождя, перекусили, но не согрелись, т.к. с низу поддувал ветер, да и вещи насквозь промокли. Не вылезая из-под тента, повесили палатку и залезли в нее греться, поели там сала с сухарями, согрелись. Вышло солнце. На костре и на ветру просушили вещи, попили чаю, бульону. В 17 часов решили идти дальше вниз, хотя небо опять нахмурилось, и по ущелью поползли белые низкие облака. Идем по разбитой только что проехавшими лошадьми тропе. Скользко. На отдыхе едим бруснику, набрали смородинового листа, грибов нет. Идем быстро, и к 19:30подошли к притоку Шабога. Дошли до воды и поняли, что основная тропа ушла выше. Идем теперь по лесу напролом, продираясь сквозь кустарник. Я прошел несколько вперед на разведку. В сумеречном лесу мы быстро потеряли друг друга, а вблизи реки крики почти не слышны. Я сел на перекрестке дорог, на старой стоянке и долго ждал Лену и Лешу. Разбили лагерь. Дров мало, пришлось валить деревья. Сушим вещи, греемся. Легли спать в 23:30.


Начало Пред След

24 августа 1996.

Подъем в 8:30. Хотели в 7 часов, но шел дождь, и решили подождать. Хмуро, низкие облака, туман, ветра нет. После завтрака стало тепло, прояснилось. Быстро идем вверх по Шабоге. Мокрая тропа бежит то вверх, то вниз. Узнаем проходимые ранее места. Как же мы шли здесь с полным грузом?! Уровень воды в ручьях заметно упал, вероятно, из-за похолодания. На небе сияет солнце, где-то плывут облачка. Теперь идем вверх по ручью Ештыкол. До этого на стоянке встретили пару туристов, с которыми ехали в автобусе из Бийска. Они идут на озеро Шавло. Осень вступает в свои права: склоны гор желтеют, краснеют, но под солнцем все равно жарко. Миновали длинный подъем и спуск, что около Шабоги. Идем по каменной россыпи вдоль ручья. На небе переменная облачность. На одном из привалов Леша нашел нож “Белка”.

Лес кончился, начался тундровый ландшафт. Переправились через ручей, перекусили. Начали подъем на перевал, чтобы выйти на ручей Орой. Жарко, подъем не крутой. Идем быстро, ветра почти нет. Встретили пасущихся лошадей. Вчера здесь на плато шел снег, а сегодня его следы лишь в горах.

В 16 часов перевалили. День хороший, ясно, видна чуйская долина. После плато Ештыколь спускаемся в долину ручья Орой. Зелеый лес на фоне желтой травы лугов. Около 17 часов стали на обед в лесу на Орое. Однако воду искали очень долго – она ушла. Сушим на солнце вещи. Тепло, торопиться уже, честно говоря, некуда. На небе редкие облачка. Быстро спускаемся вниз по тропе, узнаем места, где еле-еле шли 16 дней назад. На восточном берегу много ягод: брусника, смородина, голубика. Там и решили ставить лагерь на одной из старых стоянок. Вечером поднялся сильный ветер с плато. Дров много, горят они на верху очень быстро, и мы не успеваем их подкладывать, чтобы греться.


Начало Пред След

25 августа 1996. Дневка.

Встали в 8:30. Без костра на ветру холодно. Вышло солнце и через час ветер стих. Стало тепло, позавтракали. я ушел собирать бруснику, а Лена стала стирать и мыться.

По склону я бродил до 16 часов. Время пролетело незаметно. Сначала, когда солнце только скользило по склону, было холодно ногам и рукам, а потом потеплело, и я разделся. Собирать здесь ягоды приятно, встречается голубика, смородина, шикша. После обеда я продолжил свое занятие, пока солнце не зашло за гору, и не похолодало. Вечером, к ужину, поднялся опять сильный ветер с плато, и стало холодно.


Начало Пред След

26 августа 1996.

Во сколько встали не знаю. Лена и Леша без завтрака пошли в поселок Чибит позвонить домой и чего-нибудь купить. Холодно, дует все тот же ветер, а я сплю пока не потеплеет. Я встал, небо чистое, позавтракал, вымыл голову. Лег загорать. К 15 часам пришли Лена и Леша, а я пошел за ягодами. Оказывается, наши часы убежали на сорок минут вперед. Хлеба в поселке не оказалось, местные жители пекут свой, и позвонить им не удалось. Зато принесли пряников и вермишель. Поужинали плотно. К вечеру на небе появилась пелена из перистых облаков – наверное, погода изменится.


Начало Пред След

27 августа 1996.

Встали в 7 часов. Позавтракали, погода ясная, без ветра. Я запаковал ягоды в модуль. Идем вниз по тропе легко, быстро. У переправы через Орой набрали три литра воды, т.к. в Чуе мутная вода, и у ее притоков пасут скот.

...Ну, вот я и перешел реку Чуя по навесному мосту, что чуть выше Чибита. Ребята немного отстали на подъемах и спусках, которые мы преодолевали 20 дней назад с полными рюкзаками. Жарко, облачность. Есть время отдохнуть. Навесной мост едва пригоден к переправе, но говорят, что его починили?! На солнышке быстро сохнет пот на тельняшке и рюкзаке.

Поселок Чибит небольшой. С верху с тропы он очень хорошо виден. На пути мне встретилась женщина с ребенком лет шести, которая несла полбидона молока и еду мужу-пастуху на Орой. С тропы очень хорошо виден и слышен Чуйский каскад порогов. Лес здесь почти такой же как и в Подмосковье, только вместо сосен и елей лиственница. Листья на березах желтеют и опадают. Видно, что приходит сюда осень, хотя днем и печет еще солнце.

Сегодня последний плановый день похода. Нам осталось лишь выбрать место не далеко от поселка Акташ, чтобы завтра в 8 часов сесть на автобус до Горно-Алтайска.

В 13 часов у моста сделали перекус, доели турецкое печенье, изюм и инжир. Подъехали на мотоцикле двое местных, сказали, что ждут туристов из Новосибирска, предлагали молоко, кумыс по высоким ценам. Мы отказались (мне они не понравились). Обошли поселок Чибит восточной стороной по местной дороге и вышли на Чуйский тракт. Идем по нему на Акташ. Машин мало, жарко. Сразу после моста через ручей Менка свернули в лес, немного прошли, Лена и Леша пошли в поселок на разведку, а я остался с вещами. По карте до центра поселка километра три. Ждал я их часа два. Не холодно, а наверху сильный ветер. Бегут по небу дождевые облака, но дождя нет. Вернулись ребята, принесли молока, хлеба, пряников, яиц. Пообедали, вымылись и легли спать.


Начало Пред След

28 августа 1996.

Подъем в 5 часов. Темно. К 6 часам позавтракали. Тепло, ветра нет. К 7 часам уже собрали вещи, Лена и Леша сложили вещи в один рюкзак, чтобы меньше платить за багаж. До остановки автобуса по тракту дошли за полчаса. Купили молока.

В 8 часов автобус выехал из Акташа и к 16 часам прибыл в Горно-Алтайск. По дороге, в Усть-Семе купили за 10тыс ведро алтайских яблок.

Дорожные знакомства. Из Акташа ехал парень Шура. Он угостил меня куском сухого талкана, ничего, понравилось. Потом и он нас, и мы его не раз угощали, разговаривали... Запомнилось мне, как его утром провожал отец, по-простому, тепло, с любовью. Даже завидно стало. Говорил он какие-то простые обыкновенные слова, потом крепко, по отцовски, обнял сына. Чувствовалось, что они единое целое. А парень уезжал на работу в Казахстан...

В пути шел дождь, плыли низкие облака, была осень. В Горно-Алтайске было сухо, но пасмурно. Водитель заработал на билетах около 300 тысяч, а может и более. А рюкзаки наши хорошо потоптали и облили помидорами тетки из поселка Иня. Как бы ягоды от этого не помялись. На автовокзале попили молока с печеньем и яйцами, поели ягод. Ребята ушли гулять по городу, а я остался с вещами. Билеты купили на завтра на 8:30 утра.


Sergei
ноябрь 1996

Hosted by uCoz