Стучите, и откроется Вам. Просите, и дано будет...


Оргинал статьи на сервере города Черноголовка.
Дpевние пpедания pассказывают, что Пpеподобный Сеpгий с учеником Романом по пути из Тpоицы в Киpжач остановился на этом месте и жил здесь пpодолжительное вpемя.

Каждый день пpосил он Господа о даpовании силы pусскому наpоду, утвеpждении воли и пpобуждении pазума. И Господь внял молитве Пpеподобного...

С тех поp по пpеданию бьют из недp гоpы пpобужденные силой Духа животвоpящие стpуи. И подают посpедством своей физической зpимости и осязаемой действенности пpимеp великой полной силы Благодати, котоpая волею Божьей и молитвой Пpеподобного Сеpгия снизошла над Русью тех вpемен и котоpая лишь сегодняшним днем должна войти в свою полную и животвоpящую силу, пpобуждая нас к воле и pазуму, без котоpых утеpяем мы окончательно Богом нам данную Русскую Землю.

(Из надписи на щите, поставленном на месте впадения источника в pеку Вондигу.)

Этим летом многие жители Черноголовки побывали вместе с детьми в удивительном по красоте и несколько таинственном месте. Оно находится в часе езды от Черноголовки по "третьему кольцу" в направлении Сергиева Посада. С 30-метpовой высоты мчит по кpутому склону мощный поток. Наpодная молва связывает этот источник с именем Пpеподобного Сеpгия, великого святого Земли Русской.

Нас попросили поискать, нет ли каких-либо сведений, рассказов об этом удивительном источнике. Кроме того, выяснилось, что хотя имя Сергия Радонежского знакомо всем, и в глубине души каждого, даже неверующего человека, отзывается чем-то светлым, родным и очень важным, но о его судьбе люди знают все-таки очень мало.

Прошло 600 лет со дня смерти Сергия. Но странное ощущение испытываешь, находясь рядом с этим источником. Кажется, что недавно был он здесь, только что стоял опершись на неструганные сучковатые перила, но ненадолго отлучился, чтобы не смущать нас.

Народные предания рассказывают, что таких "Сергиевых" источников существует много. Однако в "Житии" Сергия Радонежского описывается только один. Вот история "отворения" источника, по мотивам которой была написана икона "Сергий Радонежский в житии" (ХVI век) (см. рис.).

Монахи Троицкого монастыря возроптали однажды на Сергия, своего игумена: неудачно-де он выбрал место для монастыря, очень уж далеко ходить за водой. После этого Сергий, сопровождаемый одним из послушников, спустился в "дебрь" под гору, в место, где никогда не было проточной воды, и на краю канавы, заполненной дождевою водой, начал молиться. И - внезапно источник велий явися. Чудесно явленный из недр родник не только облегчил жизнь монахам. К источнику стали стекаться люди из ближних и дальних сел. Пошла молва о чудесной силе родниковой воды, врачующей недуги. Источник стал называться Сергиевой рекой. Но услышав об этом, смиренный чудотворец воспротивился:
"Братие мои, ведь не я дал воду вам. Это Господь милосердный утешил нас, недостойных, своею милостью".

Видимо, запрет Сергия держался лишь до его смерти. Почитание, разрастаясь, пересилило волю святого, окрепло в новых веках.

Из многих "Сергиевых источников", по преданию открытых ("отворенных") старцем, неизвестно местонахождение даже самого первого, упомянутого в "Житии". Варварски был засыпан в недавнем прошлом колодец, который Сергий открыл в Киржаче, когда ставил там Благовещенский монастырь. Был когда-то "Сергиев кладезь" и в городке Петровске - на полпути из Переславля Залесского в Ростов Великий. Дорогою этой Преподобный не раз ходил, останавливался тут на ночлег и, видимо, по просьбе местных жителей вывел для них из-под земли водную жилу.

Об этом его даре отворять воду знали, конечно, и в гоpоде Радонеже, где прошло отрочество Святого. Приехав в Радонеж, и сейчас можно найти к северу от храма, в овраге "Сергиев родник", за которым ухаживают местные жители.

По-видимому, предания слагаются и в наше время. При посещении Сергиева источника, называемого в народе еще "водопад Гремячий", мы слышали, что три мощных струи забили по повелению Богоматери, явившейся в этом месте Сергию. В "Житии" об этом нигде не упоминается. Несомненно однако, что Сергий Радонежский был здесь. Известно, что исходил он пешком здешние окрестности в поисках красивого места для основания новой обители. Сергий обладал обостренным чувством прекрасного. Какой поразительной красоты места избрал он для закладки новых монастырей! Гора Маковец, на которой расположена Троице-Сергиева лавра, обрыв над речкой Киржач с Благовещенским монастырем, Голутвинский плес - полуостров, гора Высокая в Серпухове... Сколько везде неба, простора, чистых воздушных токов, синих лесных далей, вольной земли, дышащей подъемами и спадами.

Очень точно сказал о Сергии кто-то из русских писателей: "Он держит в руках красоту земли Русской".

Более шести веков тому назад высоким и красивым был берег реки Дубенки, в тех местах, где сейчас находится село Стромынь. Жители этого села издавна чтут родник, который находится на берегу Дубенки, за околицей на виду у кладбищенской рощи, обозначающей границы находившегося здесь Успенского Стромынского монастыря, также основанного Сергием Радонежским. Пожалуй, из всех существующих сейчас "Сергиевых источников" - этот родник наиболее достоверно связан с его именем. Он издавна называется Сергиевым и считается святым. Шесть веков тому назад Сергий сам, по просьбе Дмитрия Донского, выбрал здесь место для монастыря. Монастырь стоял "над стремниною" - местом, где русло быстрой и бурной тогда Дубенки круто поворачивало. Так в Рогожской летописи и сказано: "Игумен Сергий, преподобный отец, постави церковь в имя святыя Богородице, честнаго ея Успения, и укрепи ю иконами и книгами и монастырь устрои, и кельи возгради на реке на Дубенке на Стромыне..."

Почему так относится русский народ к Сергию, почему бережно охраняет реликвии, с ним связанные?

Возможно, ответ кpоется в таких стpоках В.Ключевского:
"В верующую народную душу глубоко запало сильное и светлое впечатление, произведенное когда-то одним человеком и пpоизведенное неуловимыми, бесшумными, нравственными средствами. Первое смутное ощущение нравственного мужества, первый проблеск духовного пробуждения. Это имя сохранило силу непосредственного личного впечатления, какие производил Сергий на современников. Этим настроением народ жил целые века. Оно помогало ему устроить свою внутреннюю жизнь, сплотить и упрочить государственный порядок".

Н.Науменко
Н. Волкова
Фото Н. Андрюшова

8.10.92 г. исполнилось 600 лет со дня кончины Св. Преподобного Сергия Радонежского (1314-1392). Не было на Руси человека большей духовной крепости, нравственной силы, душевной праведности. Благодарственная память народная нарекла Сергия Великим Молитвенником и Хранителем Земли Русской.
Всю свою долгую жизнь служил он Богу и Родине. То были времена тягчайшего порабощения и унижения нашего народа. И худшим поработителем было не "татаро-монгольское иго", а чувство собственной национальной неполноценности, духовное бессилие, душевная растерянность. Некогда великая, Русь разлагалась на скопище враждующих княжеств. Под пятой очередного хана отечественные князья уподобились стае стервятников, рвущих друг у друга лучшие куски от тела поверженной и поруганной врагом Родины. Народ прозябал в нищете и невежестве. Жили одним днем, не помня прошлого, не думали о будущем. Казалось, что нет в этом мире силы, способной развеять мрак над русскими землями. Говорят, что великому народу даны великие испытания. Нет греха пасть под ударами судьбы - грех не подняться. Русь поднялась, ибо личный пример Сергия десятилетиями зримо и незримо напитывал силою Светоносного Духа ум и душу ее народа. Его пример вернул людям Веру в свои силы, пробудил Надежду на лучшее и достойное будущее, возжег Любовь к Богу и Отечеству. Сегодня, в преддверье ХХI века, Россия вершит свой окончательный, исторически заданный ей выбор. Наши времена подобны временам Сергия. Как и тогда, решаем вопрос - быть или не быть Земле Русской. Тьма овладела нашим умом и сердцем, и потому вновь кажется, что нет силы обороть ее. Это не так. Волей Божьей Преподобный Сергий всегда хранил, хранит и будет хранить нашу землю, лишь бы нам самим не отринуть его помощь. И как бы сегодня ни бесновалась вокруг нас тьма, пытаясь запугать или прельстить своими лживыми посулами, - силу Светоносного Духа, даруемого всем нам молитвами Преподобного Сергия Радонежского, одолеть ей не дано.

На том стояла, стоит и стоять будет Земля Русская.

(Надпись на щите, стоящем у подножия холма, с которого стекает Сергиев родник).


previous page previous level next page Comments to webmaster@www.chg.ru
Hosted by uCoz