Полярный Урал 2000 ТурКлуб М. И. Т. Х. Т.
12 - 26 июля 2000 года
Руководитель: Козлов Ю.П.

(ст. 110 км - пер. Лакомбай - пер Ю.Каровый - Собский пер - р. Кузьтывиз - р. Визившор - пер. Геологов - пер ххх - р. Кордомоншор - р.Енгаю - пос. Харп)

Описание похода
Участники
День 1 Ст. 110 км - подход под перевал
День 2 пер Лакомбай
День 3 Заброска, пер Грондиозный, пер Ю Каровый
День 4 пер Собский - р Кузьтывиз
День 5 Дневка
День 6 кольцо : пер Макар-Рузь, гора Макар-Рузь, р. Визившор
День 7 пер Геологов - р. Кордомоншор
День 8 р. Енгаю
День 9 пос Харп

Карты района
1:200000
1:500000
Статья "Выживание в холодных условиях"

Начало Пред След

12 июля 2000

у переправы через Собь Целый день скорый поезд № 119 Москва-Лабытнанги тащился по бескрайним северным просторам. Уже миновали Сейду и Чум, вокруг начали расти горы массива Райиз. В 17-30 проехали станцию полярный Урал, на которой нам следовало бы выйти. Мы - это два отделения школы пешего туризма, наше и под руководством Харченко. Проехали столб "Европа - Азия". Вышли на станции 110 км. Погода ясная, тепло, вернее жарко, ветра почти нет. Группа Харченко быстро ушла вперед и мы ее больше уже сегодня не увидим. Переправились вброд через Собь, не замочив ног. (Харченковцы реки переходят в ботинках, не снижая при этом скорости). Ирина впервые надела сапоги с портянками, и еще учится их правильно наматывать. Насекомых (комаров и мошки) пока не очень много. Пошли по дороге на юг к горам, ориентируясь на белое пятно снега. По пути Палыч охотился на зайца, он дал нам знак замереть, а сам с духовым ружьем тенью перебежал вперед, но дал промах. Вокруг дороги заросли карликовой березки, кое-где видна краснеющая морошка. На ходу собираем дрова и несем их с собой, так как дальше не будет даже карликовой березки. У самой станции я нашел большой деревянный брус и тащу его наверх. Перекусили у ручья. Дальше дорога идет вверх по склону к белому пятну. Следов Харченко уже не видно, видимо, он ушел западнее. Берега ручья становятся все отвеснее, и мы идем поверху. Обойдя небольшой снежник, в 22-30 становимся. Воду берем из капающего ледника, который радом с нами. На северной части неба свинцовые тучки. Солнце с трудом пробивается сквозь них, и внизу от этого стелется розовый туман. На нашем склоне сильный ветер, который сдувает мошкору, и стало даже холодно. Разместились в три палатки: я, Ира, Вероника - в одной, Палыч и Иринка - во второй, Володя, Маша, Миша и Катя - в третьей.


Начало Пред След

13 июля 2000

Проснулись рано от жары в палатке. Встали в 8-30, позавтракали. Сильный ветер, насекомых нет. Доели последние продукты с поезда. На небе перистые облака. Не жарко. Долго готовились к выходу, Палыч решал брать Веронику или отправить обратно на стацию. Все же пошли все вместе дальше. Начали подъем. Прошли мимо старого балка, взяли там еще дров с собой. Ветер стих, и стало жарко. Маша немного отстает, видимо, она не совсем представляла, что ее здесь ждет, поэтому переходы мы делаем короткие. На обед стали у озера под самым перевалом. Так жарко, что купаемся в озере. Вода ледяная, так как на другом берегу в озеро сползает лед. Заходишь по камням в воду по колено, падаешь весь в нее и скорее обратно. В этом году снего в горах мало, и видно многолетние слои на сломах ледника. Прямо во время обеда в озеро упал с грохотом кусок снега и доплыл до середины и так не растаял. На перевал забежали быстро. Там еще маленькое озеро. Тура не нашли, перевал безымянный. С него видно далеко вокруг: и откуда пришли, со станции, и озера собской долины, где по плану должны мы были вчера стать, и перевал Лакомбай (Каровый). Долго решаем куда идти, сверяем карту. Идем на перевал Лакомабай. Сначала траверсируем по сыпухе, но все-иаки спускаемся ниже к подножию перевала к большому снежному участку, собираемся там все, отдыхаем. Даже на снегу есть мошки. Снег раскисший и идти по нему с штоками не опасно. Начали подъем, первым идет Палыч. На перевале тур, там нашли записку Харченко, утром прошедшего здесь. Оставили свою и начали спуск. По крупной сыпухе спускаться сложно. Сильно растягиваемся. Миша, Володя и Вероника решили пойти по мелкой сыпухе, чтоб быстрее спуститься по волне, но не владея техникой, они спускаются также медленно. Долго ждем Машу. Спускаемся в долину реки Енгаю, по пути встречаются многочисленные раскисшие снежнички, по ним приятно идти, ноги отдыхают. Многие идут в кроссовках, а я и Ирина в сапогах. Среди озер на ровной площадке ставим лагерь. Долго ждем Веронику и Машу. Солнце скрылось за гору, и стало прохладно. Много мошкоры, ходим в накомарниках и рукавицах. Ужинаем обильно, едим еще мишин сюрприз - арахис в сахаре. Девчонки вечером купаются. Ложимся спать.


Начало Пред След

14 июля 2000

долина реки Енгаю Встали в 8 часов. После завтрака пошли относить заброску ниже в долину Енгаю. Жарко, ветер слабый, донимает мошка. Мы уложив продукты и дрова в три рюкзака, быстро добежали до места. Выбрали щель под камнем для заброски и вернулись в лагерь за полчаса. В лагере мошки меньше, и мы пошли купаться в ближайшее озеро, в которое стекает ледник, там можно даже плавать. В это время остальные кроме Маши и Иринки делали восхождение на перевал Грандиозный, который вчера вечером долго искали глазами. Перед их возвращением я из последних дров и сухого мха приготовил чай. Перекусили и пошли на перевал Каровый (южный). Сначала уходят Маша, Володя и Миша. Затем я, Ирина и Иришка. Перевал довольно сложен, на подъеме видны несколько снежных языков, идем между вторым и третьим, потом обходим по верху над третьим и по крупной осыпи уходим в вверх и направо на седло. Поднявшись, я и Миша спускаемся и забираем рюкзаки Маши и Ирины, которые остались еще внизу. На седле сильный ветер, хорошо просматривается собская долина. Даже здесь мошка. Едим перевальный шоколад с шипучкой из снега и начинаем по очереди спуск. Спуск также сложен и камнеопасен. Останавливаемся у большого голубого озера, у которого ждем остальных. Отдыхнув, я и Миша пошли на склон, встречать остальных. Дальше сегодня уже не пошли, все устали и место у озера понравилось. Ужин сготовили первый раз на бензине.


Начало Пред След

15 июля 2000

Встали в 8 часов. Жарко. Выйдя из душной палатки, я сразу же полез в холодное озеро. Не торопимся. После завтрака начинаем спуск в долину Соби. Маша идет по осыпи также медленно, ее и Иру отпускаем вперед. На пути встречаются снежные островки. Постепенно камни сменяются на тундровые луга. По долине идет тракторная дорога, на ней видим машины. Спускаемся почти до нее, немного срезав ригель. В 15 часов останавливаемся у большого озера у дороги на обед. До собского перевала полчаса. Очень много мошкоры. Вдоль дороги есть дрова, и еду готовим на них. Озеро мелкое с илистым дном. Купаться в нем плохо и вода холодная. Палыч решил порыбачить и зацепил крючок за камень, мне пришлось снимать одежду, кроме штормовки и доставать снасть. В воде по-видимому есть рыба. Над озером кружатся чайки. Камни в нем скользкие, облепленные длинными склизкими водорослями. Пасмурно. Ветра почти нет. На собский перевал зашли прямо по дороге. Опять Машу выпускаем вперед с Иринкой, которая слушает, как Маша рассказывает Дубровского. Остальные идут немного позади, постепенно нагоняя первых. За перевалом начинается долина реки Макар-Рузь, которая начинается красивым длинным озером. По дороге идем быстро, ветра почти нет, комары. На берегу реки встретили туристов из Сыктывкара, в основном женщины. Они попросили нас починить прохудившийся котел, на что мы их пригласили с котлом в гости. Перешли реку напротив ручья Кузьтивиз. Собрали много дров. На склоне долины поставили лагерь. Поужинали плотно. Напротив нас на плато Енгаюиз поселок геологов, там иногда гремят взрывы. Вечером после ужина началась сильная гроза с ветром и дождем. Но, несмотря на непогоду, в палатке все-таки жарко.


Начало Пред След

16 июля 2000

Позавтракали. Решили делать дневку. Миша и Вероника пошли по долине вниз до поселка геологов (примерно 10 км). Палыч, Иринка и Катя отправились в поселок геологов, который на плато, узнать расписание взрывов и про машины до станции, на случай, если Маша решит вернуться в Москву. Остальные остались в лагере отдыхать и собирать дрова. Ясно, слабый ветер, жарко. Часто купаемся в каменных ванночках ручья, у водопада. У воды ветер сильнее, мошки меньше. Я ушел за дровами и встретил сначала самого Харченко, а затем и всю его группу, которые вернулись с кольца и хотели отдохнуть у припрятанных ими ранее дров. Стали они чуть ниже нас. Как выяснилось, ходят они по ночам, когда менее жарко, а днем отдыхают. Все вернулись, и мы приготовили обед. Палыч принес немного чабреца, и после обеда я Ира и Иринка пошли на склон за чабрецом. Сначала мы долго его искали, даже принялмсь собирать нечно похожее, нашли же чабрец только по запаху. Немного набрав, вернулись в лагерь к ужину. Набрали много дров, но баню делать так и не собрались, даже не помылись. Поужинали. Тихо. Мы решили спать в палатке без тента. Палыч пообещал под утро дождь, и мы приготовили тент поближе. Утром Вероника нас разбудила, и мы успели поставить тент перед самой бурей.


Начало Пред След

17 июля 2000

долина Встали в 6 утра. Позавтракали и в 8-13 вышли на кольцо. Взяли только два рюкзака, положив туда перекус и защиту от дождя. Машу и Иринку оставили в лагере. Сильный ветер сдувает мошку, не жарко, средняя облачность. За один час дошли по долине до седла перевала. За ним уже Европа, и берет начало река Елец. Седло еле заметно, перевал определили только по изменившемуся течению. С восточной стороны седло заболочено, есть небольшое озеро, на дороге сыро. Мы набрали здесь охапку дикого лука, и от моего рюкзака после этого стало крепко нести. Сделали привал. На перевал Макар-Рузь решили идти с восточной стороны. С него и течет ручей Кузьтывиз. Сразу начались каменистые склоны. Дошли до каскада водопадов, начали встречаться снежники. Здесь очень интересна структура камней. Серые огромные глыбы все в глубоких извилинах, будто это только что застывшая лова. Много фотографируемся у водопадов. На перевал поднялись только Я, Ира и Володя, а остальные остались у начала длинного узкого снижничка. Седло очень широкое, все в каких-то ямах. Видимость плохая из-зи облачности, сильный западный ветер. это мы Где-то внмзу угадывается какая-то дорога, то ли река. Быстро сбежали вниз, глиссируя на снегу. Съели шоколад, выпили за Европу и угостили Гришу, духа воды. Начали спуск к озеру. Стало пасмурно. У озера повернули на юг и пошли по ручью на верх. Нас полил коротенький дождь. Поднимаемся не торопясь, на привалах беседуем. Перевалили через западное плечо горы Макар-Рузь (900). Видимо, перевал остался немного правее. На мягком травяном склоне устроили перекус: поели колбасы с сухим геркулесом и луком, и сухофрукты с водой. Чуть правее нас видно глубокое ущелье с многочисленными снежными пробками, про которые рассказывал Харченко. Туда решили не спускаться, а пошли по травяному склону, довольно ровному и без особых препятствий. Так, постепенно спускаясь, дошли до длииного снежного языка, идущего по долине какого-то ручья, прямо с вершины, на нем видны участки льда, по которым пройти мы не сможем. Дальше спускаемся по осыпи, иногда выходя на снег. Спустились в долину ручья Визившор и пошли по каменной долине ввниз. Внезапно поднялся сильный ветер, и скоро нас накрыло дождевое облако. Под полиэтиленом переждали дождь, а затем на ветру быстро обсохли. В этот момент на камнях мы заметили человека с рюкзаком. Познакомились, оказалось это местный геолог, он возвращался в поселок. Долго, всю дорогу беседуем с ним, он рассказал нам о жизни в местном крае, о том, что в этом году мало снега осталось на лето, и уже нельзя кататься на горных лыжах. Показал нам свою фотографическую карту района 1964 года. Дошли вместе с ним до поселка и попрощались. Переправились через реку Макар-Рузь. Из-за дождя вода в реке прибавилась и стала мутной. Пошли вверх по реке к лагерю. Пришли около 20 часов. Нашу палатку во время непогоды на всякий случай сложили и покрыли полиэтиленом. А в нем были видимо дырки, и почти все вещи у нас промокли. Палыча палатка тоже была переставлена, так как под нее протекла лужа. На сильном ветру мы вечером просушили вещи, постоянно глядя на небо, по которому ползли на нас свинцовые тучи. Но не доползли и дождя не было. Плотно поужинали. Разожгли костер, долго сидели, разговаривали, читали стихи и песни.


Начало Пред След

18 июля 2000

Встали в 7 часов, несколько раньше, так как дежурная Вероника ночью в мокром спальном мешке замерзла, и взяв мою кофту, вылезла греться и заодно приготовила завтрак, один из самых вкусных. Ночью, под самое утро у нас сорвало тент - перетерло о камень оттяжку, и сильный ветер сложил его за палаткой. Уже утором я восстановил тент. Сильный ночной ветер разбросал много посуды, которую оставили у костра, и ее все утро искали вокруг. Утром ветер не стих. Не торопясь вышли. Прямо по дороге зашли на перевал Геологов, прошли мимо их поселка. С крутого подъема хорошо видно долину ручья Кузьтывиз. А на юге уже видна зона леса. После поселка сразу спускаться в долину не стали, а пошли по дороге по плато, обходя с юга гору Енгаюиз. Сделали привал. По дороге идущей по плато, а затем вниз в долину, идем быстро. Остановились еще у памятника погибшим зимой геологам. Спустились в долину реки Енгаю у места, где река поворачивает на восток к поселку Харп. На дороге на переправе стоял урал, шофер и пассахжиры скоро пришли к ней. Стали на обед в 16-30. Жарко, ветра почти нет, много мошки. Палыч решил отправить Машу и Иришку с нами, а сам с Мишей, Катей, Володей и Вероникой, дойти за заброской вверх по Енгаю, пройти два перевала и встретиться с нами на Енгаю уже в зоне леса вечером 19 июля. Наметили место встречи, Обдумали место нашей ночевки. Недалеко от места обеда Палыч разглядел на южном склоне балок и рекомендовал отправиться нам туда, когда уйдет машина. Но когда машина уехала, он своим зорким взглядом разглядел рядом фигурку человека, я предложил место ночлега на ручье Кардомоншор, на чем и остановились. Нам выдали продукты на день на четверых, Палыч дал оружие, мы попрощались и разошлись. тундра В долине жарко, ветра почти нет, мошка, тундровая растительность. Идем не торопясь, собираем по дороге дрова, беседуем. Дорога двухколейная, часто петляет, обходя многочисленные озера, высохшие и превратившиеся в болота. Прошли мимо ручья, текущего с ледника Романтиков. Справа от нас высокая гора почти черного цвета, она так и называется Черной (1030). По дороге дошли до юго-восточного склона высоты 757. Остановились на привал, а я пошел вверх на разведку. На склоне много еще не спелой голубики и карликовых деревьев. Найдя свеху ручей, я вернулся и мы решили до него дойти, хотя все уже порядком устали. Идем опять по какой-то дороге. Вдруг прямо перед нами из зарослей карликовой ивы выпрыгнул большой серый заяц. Он отбежал немного в сторону и остановился, стал смотреть на нас. Мы немного подошли, он опять отпрыгнул и обернулся. Дошли до берега реки и увидали стелящийся дымок. Без рюкзака я пошел на разведку и встретил уже знакомую нам группу туристов из Сыктывкара. Они ужинали, сидя кругом, среди небольишх деревьев и в туче мошкоры. Я поздоровался с ними, и мы отправились дальше и встали чуть выше их на том же берегу ручья, у маленького ручейка, среди карликовой березки. Долго искали место для палатки на бугристом склоне. На ужин пождарили рис. Вышла полная луна, небо чистое. Ночью комаров мало, мошки нету. Тихо. Я долго не ложился спасть, у меня опять болел зуб.


Начало Пред След

19 июля 2000

Встал я рано, так как в палатке было ужасно душно, ведь в ней спало четверо. Ветра пости нет. Сразу пошел на ручей капаться. Вода утром прохладная, но после жаркой палатки - самый раз. Улегся в накомарнике на бугре спать. Постепенно все встали, позавтракали. Маша дочитала нам Дубровского, мы несколько раз попили чай. Я поешл на другой берег делать из красного коврика метку, чтобы наши не прошли мимо. Для этого я обвязал красный коврик Иры вокруг одинокого дерева, растущего на самом верху склона. Время летело медленно, я несколько раз купался, мы вымыли голову. В 16 часов пообедали. В гости к нам пришли две женщины из соседей. Они сказали, они здесь не впервый раз, но такую жару не помнят, дейстительно, жара до 30 градусов в этом крае редкость, скорее выпадет в июле снег, чем пересохнут реки и озера. в лесу Так и не дождавшись наших, в 17-30 мы пошли вниз по ручью Кардомоншор. Сначала шли по открытому берегу. Затем, когда наш правый берег стал круче, перешли на левый берег. Дальше пришлось идти прямо по ручью, иногда переходя с берега на берег и все время по камням. От этого ноги очень уставали, и на отдыхе на нас нападали мошка и комары, ведь мы уже были в зоне леса. Все-таки дошли до левого притока. Отсюда и до впадения в Енгаю - место встречи. Остановились отдохнуть и поужинать, с надеждой, что скоро встретим наших. Я обошел вокруг, удостоверитьсчя, что это именно тот приток, и прошел дальше вниз по ручью. Пройдя полчаса после крутого левого берега, я вышел к правому притоку и к дороге на Харп. Вернулся в лагерь. Назад шел почти в слепую из-за яркого солнца, низко висевшего прямо над ручьем. На сухих дровах быстро приготовили рис и съели его. ночь В 21-00 пошли дальше, решили дойти до дороги и встать там на ночь. Солнце уже скрылось за горой, когды мы сбросили свои рюкзаки. На всякий случай я дошел до Енгаю в поисках наших, и никого не найдя вернулся. И как оказалось во время. Без меня женщины развели костер прямо на сухом мхе в лесу, и чтобы погасить его мне понадобилось вылить тридцать литров воды. В какой-то момент комары скрылись. Появилась моль - признак непогоды в тайге. Разложили костер на обочине и скипятили чай, хотели разобрать остатки продуктов, и в этот момент увидели на повороте наших. Очень уставшие, они еле шли по каменистой реке. Радостные, мы все плотно поужинали. Ребята прошли около 40 км. Особенно сложным был вчерашний день, когда они после заброски взяли ночью перевал. Маршрут был пройден, и мы начали обсуждать дальнейшие планы. Я, Ирина и Вероника завтра, 20 июля уходим в Харп на поезд. Остальные свернут лагерь, пополнят запасы продуктов и питья в Харпе и станут где-то на Соби, где побольше рыбы.


Начало Пред След

20 июля 2000

Мы с Ириной спать не пошли, а решили погулять, посмотрели как Палыч ловит рыбу. На небе серые облака, как перья, с низу они подсвечены так и не зашедшим солнцем... Мы простились со всеми, дождались до 5 утра и пошли в Харп. За два часа по дороге мы добежали до поселка. Сразу нас поразила новенькая церковь, с играющими золотом куполами. (Как выяснилось позже, она стоит в зоне.) Вброд по пояс перешли Собь и опоздали на скорый московский поезд. Через два часа сели на пассажирский до станции Сейда.
все


28 июля 2000 года
Sergei


Начало Пред След
Участники
1. Козлов... Юрий    Рук     196-5521 47 ... 
2. Козлова.. Ирина.. ....... ........ 11 -НК 
3. Aнуфриев. Сергей. ....... ........ 28 2ГУ 
4. Aнуфриева Ирина.. Врач... ........ 18 2ПУ 
5. Анисимова Вероника....... ........ .. -НК 
6. ......... Катя... Завхоз. 377-7452 17 ... 
7. ......... Миша... штурман 339-8626 23 ... 
8. ......... Маша... ....... ........ 17 ... 
9. ......... Володя. ремаст. ........ 21 ... 
На вокзале в Москве








Hosted by uCoz