Река Собь


12-21 июля 2004 года

(ст. 106 км -- пос Харп -- руч. Хара-Маталоу -- пос. Катровож -- ст. Лабытнанги)

День 1. Начало. Река Собь. 12 июля 2004 года

Поезд Москва-Лабытнанги как обчно немного опоздал. Оказалось, что станции 106км нет, вместо нее поезд останавливается на 110 км. Приезжающих туристов встречают местные "проводники", предлагающие заброску на транспорте па 100руб за км. Немного пасмурно, но вокруг сухо - дождя не было давно. От станции до реки Собь метров 200. Прямо на берегу напротив станции собираем катамаран и надуваем лодку. Нас шестеро. Юрий Павлович, Женя, Маша, Илья, Ира и я. Для сборки ката мыпривезли с собой из Москвы деревянные брусочки. Рядом с нами на другом берегу стоят какие-то туристы, похоже, что они собираются уезжать. Обедаем и поочереди отплываем. У нас всего одни обычные ручные часы у Ю.П., еще есть мировое время на GPS, по-этому про время я упоминать не буду. Наша цель на сегодня - доплыть как можно дальше по реке, чтобы потом совершить восхождение на массив Райиз. На надувной лодке RaftMaster сели я, Илья, Маша и Ирина. Первое время не получается точно управлять лодкой на быстром течении, и нас то и дело выбрасывает на мели. Для прочного покрытия лодки это не вызывает опасностей, и мы сойдя в реку стаскиваем лодку обратно в русло. После слияния с Бол. Пайпудыной река становится полноводной, встречаются островки. Кат вышел минут на 15 позже и мы ждем его примерно через час после отплытия. Перекусываем оставшимися с поезда лепешками. Легкий ветерок разгоняет немногочисленных комаров. Справа по над рекой постепенно вырастают горы массива Райиз, на склонах кое-где виден снег. После обозначенного на карте поселка "Фабрика №4" у ручья Вост. Нырдвоменшор мы останавливемся. Вдоль ручья - лес. Затаскиваем лодку и кат немного вверх к старой стоянке с сухими дровами.

День 2. Массив Райиз. 13 июля 2004 года

Встаем поздно, часов в 10. Спать доолго в палатке невозможно. Даже несмотря на продуваемую сетку очень жарко. Выйдя из палатки бежим купаться в реку. Вода еще прохладная. Ветерок разгонят комаров. После завтрака впятером отправляемся на покорение Райиза. В лагере остался Ю.П. Поднялись по перевалу Райиз, прямо по гребню между кулуарами. Подъем оказался сложнее чем ожидалось. После первого подъема как на блюдце два озера, глубокие с теплой водой. Купаемся. Идем дольше наверх. Начинается плато. Идем по нему несколько километров. Очень хорошо просматриваютя ближайшие горы, долина Енгаю, гора Черная, Каровый перевал. Жарко. На предполагаемой вершине находим несколько туров. У одного делаем перекус. 1069м. Погода ясная. Оттуда в бинокль видны Харп, Собь, Обь, Салехард и Лабытнанги. У другого находим записку туристов из города Саров. Пишем свою. Идем дальше в поисках триангулятора, но ничего не находим. Доходим до 1122. Мимо нас прошла черная туча, но дождя не было. Начинам спуск, опасаюсь не наскочить на отвесные скалы. Спуск прошел удачно. Дальше идем по долине нашего ручья, на котором стоит лагерь. На заболоченном склоне нас атакую комары, мы почти бежим дальше вниз. Начинается лес. Находим пустую избушку рабочих, идем по пересохшему руслу. Находим на его берегу старую стоянку непонятно чью. На ней - олений череп с рогами. Дольше идем по дороге уже до Соби. Всего на подъем и спуск ушло 10 часов. Все устали. В лагере нас встретил Ю.П. Он для нас приготовил утку. Ужинаем, моемся под душем.

День 3. пос. Харп. Пороги. 14 июля 2004 года

Встаем еще позже. Стало еще теплее. Купаемся. Завтракаем. Делаем еще один кат, одноместный, для Маши. Отплываем. Жарко. Сильный ветер в спину. Грести не нужно: течение и ветер быстро нас несу к Харпу. Встречаются длинные острова на реке. Среди них замечаем трех (местных? ) туристов на двух лодках. Передд самым поселком у угла одной из зон напротив новенькой церкви остановливаемся на краткий отдых. Вскоре начинаются пороги. Все идет по описанию. Первый порог на повороте, потом второй порого в виде шиверы. На берегу много местных отдыхающих, провожают нас с дикими криками и восклицаниями. После автомобильного моста - третий порог. Его предварительно просматриваем. Проходим по очереди. В Харпе работает сотовая связь. Проходим приток Енгаю. Перед следующим притоком Енгашор у начала леса останавливаемся. Видны следы стоянки. На деревьях ноходим старые сухие грибы, решаем, что это запасы белочки. Ю.П. решил перестроить кат, сделать его поуже и быстроходней. К вечеру ветер стихает. В лесу стало очень много комаров и мошки, на берегу немного меньше. Среди камней растет чабрец. Делаем опять травяной чай из чабреца и кровохлебки, а уторм делали еще отвар из хвоща.

День 4. Устье ручья Ханмей. 15 июля 2004 года

Утром все так же жарко. Начинаем день с купанья. Но ветра уже нет и комары с мошкой накинулись. Завтракаем. Переделываем кат. Отплываем. По берегам стоят рыбаки. Ловят хариусов. Чуть не напоролись на кораблик местных рыбаков, которые шумно приглашали нас к себе в гости отпробовать улов и в конце концов подариле Маше свежевыловленного Хариуса. Обедать встали специально на перекате на ветру, но пооймать ничего не получилось. Под вечер ветер стих. Доплыли до ручья Ханмей. Вода в нем очень теплая и на вид илистая. Встали на высоком песчаном берегу, на месте старой стоянки. Сразу за стоянкой - сухое болото. Много комаров. В ручье хорошо купаться, дно песчаное, есть глубокие места. В нем судя по найденным отчетам ловится щука, и ночью Илья принес свой первый улов. Решили не ставить тент над палаткой и ночью 10 минут покапал дождичек, пока я не поставл тент. Под утро поднялся сильный ветер.

День 5. Ручей Хара-Маталоу. Волок. 16 июля 2004 года

Жарко и сильный ветер. Завтракаем хариусом и щуками. На ветру очень приятно: комары не кусают. Очень много купаемся. Быстро собираемся и отходим. Мы на лодке вышли немного раньше, чтобы как и раньше подождать других на реке. Но сегодня ветер встречный и не грести нельзя - сразу уносит назад. И мы сильно отрываемся от катов. Никого на берегах не встречаем. Река становится очень широкой, много изгибов, встречаются острова. Волны на воде с барашками. Сначала река идет ровно на запад, постепенно сворачивает на север, потом делает резкий поворот на юг. О радость. Ветер стал дуть в спину. За островом, напротив впадения ручья Орехъегана вдали увидали наши каты. К обеду, т.е. почти вечером дошли до устья Хара-Маталоу. Готовим обед. К нам несколько раз подбегал маленький олешек, непонятно, что ему нужно было. Каты разбираем и прячем в кустах. На лодке переправляемся все на правый берег Хара-Маталоу. Мы с Ильей начинаем волок лодки вверх по ручью, а остальные идут вдоль ручья лесом. Лодку волочим корабликом, стараемся держать ее под углом к течению. Много поворотов и перекатов. Ветра совсем нет. Донимают комары и мошка. Поднимаемся долго, часа три-четыре. Отдыхали все вместе раза три. Один раз разложили на берегу костер, чтобы в дыму костра отдохнуть от мошкары. Остановились за полтора километра до порога Гагарина. На бывшем острове с высоким берегом и множеством стоянок. Красивое место. Есть несколько каркасов для бань. Время за полночь. Ю.П. на кораблик поймал на рассвете хариуса, засолили его на завтрак.

День 6. Ручей Хара-Маталоу. Полудневка. 17 июля 2004 года

Спали долго. Утром рыбалка не получилась. Прошли без вещей вверх по ручью до самого порога Гагарина, но без результата. Зато нашли на ручье очень глубокие заводи, в которые можно даже прыгать. После обеда решили собрать лагерь и спуститься к устью. Опять переправили всех на правый берег и погрузили все вещи на лодку. После чего я и Илья за часик сплавились к устью. Решили ночевать прямо на каменистой косе. Даже среди камней было много комаров и мошки. Среди окрестного леса и кустов насекомых было гораздо больше. С дровами проблем не было. У костра засиделись до 4-х утра.

День 7. Река Собь. Первая рыбалка на Соби. 18 июля 2004 года

С утра немного пасмурно. Ветра почти нет. Восстанавливаем оба ката. Теперь на маленьком кате еде Ира. Выплываем на Собь. Слабенький ветерок иногда сдувает комариков и мошку. Течение становится слабее, а река полноводнее. Тем не менее русло очень петляет, и к намеченной цели, правого притока, мы почти не продвигаемся. На правом берегу на деревьях видны таблички, что на них написано мы таки не посмотрели. Почему-то именно этот участок не отложился в памяти, наверное, в это время мы на лодке о чем-то интересном беседовали... На обед встали после правого притока, сразу за поворотом на восток. У притока стоит изба. Нам певезло, так как Илья поймал сразу три больших щуки. Обедаем жареной рыбой. Две берем с собой. По описанию именно здесь ловвятся щуки. Мы хотим дойти до так называемых "щучьих ям". Видимо нам это удалось, останавливаемся на отдых на мысу недалеко от глубоких заводей. Оттуда Илья принес еще две рыбины. Много мошки, к ней уже начинаем привыкать. Решили ночевать не далеко от этих заводей. Хотели за ужин доесть рыбу, но аппетит пропал - съели менее обной рыбины. Остальные Женя разделала и посолила с уксусом. Ю.П. сделал опять душ, но "мыться" в нем пришлось комарами. Был придуман следующий способ: перед душем - купание, пока держится прохлада нужно намылиться, помыться, а потом - опять купание, и можно одеваться. Я на это так и не отважился.

День 8. Река Собь. Ночевка на 19 км до пос. Катровож. 19 июля 2004 года

Утро начинается с купания. Неспешно завтракаем. До Катровожа 37 км по прямой. Перед отплытием купаемся еще. Девчонки придумали купаться непрерывно, держась руками за плывущий кат. Уже совсем редко встречаются перекаты, плывем по длинным широким плесам. Единственное спасение от мошкары - ветер, уже не важно какой, попутный или встречный. Вскоре проплыли мимо огромного залива справа - настоящая щучья яма. Для обеда выбрали проветриваемый мыс между двух заводей. Над нами летает много уток. Среди кустов - место засидки браконьеров. Илья поймал еще пары щучек. Больше ловить уже нельзя. Плывем дальше. Уже совсем вечер. Проплываем мимо крутого левого берега и через часик после разрушенного домика останавливаемся опять на косе. Долго решаем как поставить лагерь. Мы палатку ставим в нескольких метрах от реки, а Ю.П. - среди кустов. На всякий случай все вещи кладем в лодку, а ее саму привязываем к камню. Сначала над рекой потом и по берегам растекся туман причудливыми волнами. Ужинать даже не стали - только чаю попили.

День 9. Река Собь. пос. Катровож. 20 июля 2004 года

Встали рано, в 8 часов по Москве. Под утро мне послышался шум судна, наверное показалось. Потому что пройди мимо нас даже моторка, мы оказались бы залитыми волной. В 10 отплываем. Решили идти без обеда, но с регулярнвми остановками на купание и готовку чая. До Катровожа 19 км. по прямой, а по реке примерно 25. Сильный ветер. В воздухе сизая дымка, видимо, где-то южнее горит тайга. Иногда даже попутный. На длинный плесах нагонят волну. Встретили моторный барка с рыбаками. Они шли вверх, но обещали через час нас довести до поселка. Мы так их и не видели. За весь день дважды останавливались для отдыха и чая. примерно за 10 км показалась вышка в поселке. Уже вечером послке 9 часов причалили. Не идти по Оби мы решили уже давно, а искать место ночевки недалеко от послка не хотелось.

День 10. Отъезд . Река Обь. 21 июля 2004 года

Все, кому нужно было уехать из Катровожа, давно уже уехали. У причала бегала ватага детишек, и на мотоцикле катались молодые парни на веселе. Им не удалось договориться с нами о доставке на двух моторках до Лабытков ( Лабытнанги по местному). Мы разобрались и сушились. Частенько к нам заглядывали местные гости поболтать и рассказать между прочим сколько стоит лодка. По их словам выходило по 500р с человека без груза. В конце концов договорились с первым нормальным мужиком за 3500р. Но потом под влиянием "конкурентов" цена увеличилась до 4-х. Отвез он нас за два захода. Полтра часа езды на лодке с ветерком по Оби. Зрелище не забываемое и вряди когда повторимое. И к 5 утра по Москве мы все уже собрались на железнодорожном вокзале г. Лабытнанги. Илья, Маша и я уехали в Москву, а Ю.П., Женя и Ира вышли на станции Полярный Урал и отправились покорять Пайёр.

Hosted by uCoz