Рдейский 2


Поход по Рдейским местам. 11 августа - 14 августа 2006 года
( Холм - д. Сопки - р. Копейница - быв. д. Какачево. - быв. женский Рдейский монастырь - д. Наволок )

День 1. Начало. Рдейский лес. 11 августа 2006 года

В Старую Руссу приехали ранним пасмурным утром. На пустынном железнодорожном вокзале кроме нас было еще несколько человек да бомж из недалекой деревни, который ко всем приставал с разговорами и что-нибудь просил. Нас трое, Гена, Миша и я. Автобус до города Холм отправляется в 7 часов, и за это время мы успели перекусить, а я зашил свой старенький рюкзак, порвавшийся дома во время сборов. Стало светло, так же памурно, кажется, что вот -вот пойдет дождик. Мы сели в полупустой автобус и к 9-30 добрались до Холма. Там сбегали на местный рынок, купили пельменей на обед, забную пасту, хлеба и пряников, видимо у нас опять разгорелся аппетит. Тут же решили, что доедем на следующем автобусе ( 10-15 ) до деревни Сопки. Автобус этот идет только по пятницам и субботам. Деревная стоит на самом берегу Ловати, и было очень хорошо видно, как обмелела этим летом река. И оказалось, что не только река, многие ручьи и болотца в лесу также пересохли. Мы быстренько дошли по шоссе до могилы командира танкового подразделения и повернули на проселочной дороге. Пустые, брошенные деревни, только дикие яблони, с которых мы запасаемся яблоками в дорогу. Пора бы уже обедать, но воды в ручье Пахомовка почти нет. Высохшая проселочная дорога. По краям - заросли иван-чая. В начавшемся лесу у первопопавшейся большущей лужи устраиваем обед, варим пельмени, доедаем еду с поезда, отдыхаем. Кострового тросика у нас нет, и я нашел большой крюк для подвешивания кана к перекладине.
Дальше идем по дороге, которая все больше клоняется на запад на деревню Фрюнино. Мы планировали двигаться на северо-запад и у первой проеки повернули на север. Встречается костяника, маленькие красненткие ягодки, нашли немного опят. Просека скоро закончилась, пересекли несколько раз пересохший ручей и пошли по азимуту. В лесу сухо, на засохшей грязи видны следы животных, особенно паражают своими размеры следы хозяина леса, медведя. Стало совсем жарко. Попадаются общирные попляны. Вскоре вышли на широкую дорогу на запад. И тут начались грибы, сначала подберезовики, а потом пошли и красноговоловики и белые. Гена сначала складывал грибы в пакет, но вскоре пришлось все в корзинку. Собираем только маленькие белые и лисички, остальные просто считаем. Фотографируемся, но к сожалению, зарада в моем аппарате было слишком мало,и после нескольких кадров он отключился.
Но вот и эта дорога закончилась, и как обычно для рдейского леса, кончилаь ничем и ушла в никуда. Пошли было на запад, чтобы выйти на полну к избам, но по густому заросшему кустарником лесу идти сложно, и испугавшись, что забредем очень далеко на запад, решили передохнуть и повернуть на сервер и северо-восток, в поисках какой-нибудь дороги или ручья. Быстро начались поляны, потом ручей и дорога. Однако дорага, по кторой мы очень быстро пошли, повернула на восток, и пройдя по ней с полчаса, остановилсь. Дальше идти на восток не было смчсла, и мы свернули на север, в надежде ближе к вечеру найти место для стоянки и воду.
Около часа продирались мы на север сквозь заросший лес, пересекли очередной высохший ручей. Ни воды, ни места. Какие-то дороги-полосы на запад. Иногда идем по просекам на север, но они быстренько исчезают. Грибов больше нет. Встречаются красные кустики костяники. Началось болото, моховое, сухое. Идти по нему тяжело, под нами проседает рыхлый мох. Солнце клонится к закату. Решили дойти до первой воды и вставать. Вода теперь попадается только в ямах от вывернутых с корнем деревьев. Вот недалеко от такого корня и встали почти в сумерках. Поужинали жареными белыми грибами.

День 2. р. Копейница - д. Какачево - д. Высоково - оз. Страчино. 12 августа 2006 года

Утро опять пасмурное. Встали рано, в 6:30. Нам так и не удалось вчера привызаться к карте, и поэтому сегодня планируем много пройти. Идем по болоту на северо-запад. Сухое болото вскоре сменилось мокрым, но не глубоким. Через час подошли к широкой долине ручья. Скорее всего - Копейница. Воды много, русло глубокое. Перешли вброд. Судя по карте на западе должна начатьсяпрямая дорога на ССВ. Поэтому сворачиваем на запад и вскоре натыкаемся на это дорогу. Это бывшая узкоколейка, очень старая. Рельс почти нет, шпалы сгнили, а оставшиеся покрыты мхом. По левой стороне - таблички, предупреждающие, что дальше на запад начинается Рдейский заповедник. По дороге идем существенно быстрее. Становится жарко. В лесу сухо, и на спекшейся грязи видны следы медведей и коптных. Из под ног вспархивают совы.
К полудню дошли к мосту через ручей Близнея. Где-то на этих переходах Гена потерял компас. Дорога поворачивает на восток, становится пасмурно. Обедаем, точнее делаем перекус с чаем. Сначала думали пройти через деревню Остров к деревне Высоково. Но дорогу-просеку проскочили, и чтобы не возвращаться, вышли на бывшую узкоколейку. Чтобы не сбиться снова, считаем пары шагов. Нашли широкую десовозную просеку на север с большим количестом следов. Идем по ней пару километров. В малиннике отдывхаем и продолжаем идти дальше на север. Неожиданно для себя дорога выходит на поле, и по нему уже видны только следы в густой траве. Идем по ним до центра бывшей деревни. Не видно ни одного дома, только по деревьям и по столбам угадываем их распложение. По бывшему кладбищу на пригорке принимаем ее за Какачево. Где-то на севере должны быть дороги в Высоково и Шапково. Так и вышло, и по сухой дороге на Высоково примерно за час быстро дошли до следующей деревни, хотя Миша натер ноги и теперь немного хромает. Много сохранившихся домов, также пустых. Дорогу дальше находим не сразу, немного путаемся среди автомобильных следов.
В лесу начинается "Старая монастырская дорога". Сечас она хорошо наезжена современными авто. Местами проложена новая колея в объезд старых глубоких луж. Опять начались грибы, собираем только маленькие белые. Дорога упирается в болото и дальше уходит зимником в сторону озера Щучье. Еще немного идем по берегу, собираем последние грибы, и сворачиваем в болото. По мху дальше идем на СЗ по направлению к озеру Страчино. Седьмой час вечера. Небо очистилось, и над болотом пови диск клонящегося к закату солнца. Многочисленные колеи внашу сторону. По ним идти не удобно, разбитый мох плохо держит. До берега меньше километра. На нем уже твердая земля. На месте бывшего пожарища уже вырос новый ягодник. Едим чернику и уже поспевающую бруснику и голубику. Отдыхаем в виду озера. С Геной идем на разведку места для ночевки. Встречаем рабаков и фургончик на дороге на самом красивом месте. По сторонам дороги - заросли брусники и голубики. Встаем недалеко от рыбаков прямо на дороге. Солнце заходит. Ужинаем. Идет небольшой дождик.

День 3. оз. Страчино - Рдейский монастырь. 13 августа 2006 года

Встали не рано, часам к 8ми. Сегодня по плану сравнительно небольшой переход до монастыря. Вчера нам обещали рыбаки, что дойти до него можно минут за 45. Завтракаем и выходим. Ясная тихая погода. Над болотом вьются комары, и для отдыха мы ищем продуваемые места. Старая дорога все завалена стволами или погорела, что не особенно мешает нам, так как полно свежих колей в нашем напрвлении. Иногда выдвигаемся прямо на берег Рдейского озера, и становится видным полуостров и монастырь. Так вдоль старых колей и доходим до леса. Останавливаемся на сбор ягод для компота, втроем быстро набрали литр голубики с брускниой. Чаще встречаются следы людей, то вагончик, то лодки, то свежеспиленные стволы. Перед самым монастырем колеи зимника уходят в озеро и начинаетсяс мокрая неприятная дорогаг вдоль глубокой канавы. Еще полчаса переправ через ямы, лужи и протоки и мы у старых ворот.
Обходим по дороге до беседки, причала уже нет. Немного не доходя беседки на месте старого костровища устроили лагерь. И во время - начался дождик. Поставили палатку, принесли еще сухие дрова, розожгли костер. Сготовили под дождём обед. Дождь усилился. В палатку идти не хотим. Оделись в плащи и пообедали на улице. Дождь немного стих, и мы пошли смотреть монастырь. Я был здесь 3 года назад,а мои друзья здесь впервые. Теперь там ведется журнал посещений, и мы оставляем там запись. Народу здесь бывает много, почти каждый дегь кто-то отмечается в журнале. Под сводами храма тепло и сухо. Спускаеемся в подвал, там все еще лежит котел начала ХХ века.
Все еще идет дождь. Запасаем дрова, осматриваем дорогу назад на болото, рубим ореховые слеги. Ближе к вечеру Гена отправляется за ягодами, а я с Мишей - в лагере. Пьем ароматный голубичный компот, отдыхаем. Дождь прекратился. Я искупался в озере. Принесли еще дрова. Сырые на вид, кленовые поленья оказалось замечательно горят. И три таких бревна хватило нам до утра. Гена пришел, когда вечерний рис с грибами и тушенкой был совсем готов. Он неожиданно появился из темноты, и мы начали наш последний походный ужин.

День 4. Болото - д. Наволок - г. Старая Русса. 14 августа 2006 года

Ранний подеъем. 6:00. За полтора часа позатракали и свернули лагерь. Присели перед дорогой. Вышли в 8:25. За полчаса пролезли через канавы и к 9 часам вышли на болото, на зимник с азимутом 77 градусов. Много посревающей клюквы, хрустящей и белобокой. Встречается голубика. Становится жарко. Ветра почти нет. Первый час посстарой колее до ручья прошли легко. Мох уверенно держит. На ручье отдыхаем и едим голубику. Хорошая перевправа из бревен. Дольше, еще час по разбитым вязким колеям до леса. Потом отдых и еще час до берега болота. На берегу обедаем. Мимо нас проезжает гусечная машина, которая везет человек десять к монастырю. Жарко. Отдыхаем до двух часов и отправляемся в переход до дер. Наволок. На пустой остановке ждем автобуса. Автобус до Старой Русы - пол пятого. Поезд в Москву - 21:45.



Ссылки

Список ссылок по теме (копия с http://www.temych.webhost.ru/)

Карты ( 2х километровки)


О36-19 (восток)
О36-20 (запад)
О36-25 (восток)
О36-26 (запад)
Рдейское болото

Hosted by uCoz