Румянцевский некрополь Троицкого-Кайнарджи Путешествуя, мы часто уезжаем далеко от дома на автобусах, поездах, теплоходах, самолетах. Идем по улице родного села, города, мимо архитектурных, исторических памятников и не замечаем их. Нам часто не хватает времени остановиться и увидеть, что интересное рядом.

Предлагаю посетить окрестности города Железнодорожного, познакомиться с Румянцевским некрополем в Троицком-Кайнарджи и деревней Зенино, расположенной южнее по реке Пехорке.

Начнем путешествие от железнодорожной станции города на одном из автобусов № 2, б, 9 до конечной остановки "Павлино". Взору откроется панорама Троицкого-Кайнарджи, его церквей (Троицкой - 1774- 1787 гг. постройки; Вознесенской -середины XIX в.) и мавзолея.

Слева от входа в мавзолей С. П. Румянцева находится некрополь. На надгробиях можно прочесть - Голицины, Апраксины. Фамилии эти не случайны, имеют непосредственное отношение к родословной фельдмаршала П. А. Румянцева.

акведук у дороги в Зенино Варвара Сергеевна, внучка фельдмаршала, вступила в брак с Павлом Алексеевичем Голицыным. Им отошла северная часть имения, то есть Троицкое-Кайнарджи. Один из их сыновей (правнук фельдмаршала) Николай Павлович (1816-1886) - писатель, отставной надворный советник, похоронен, в Троицком-Кайнарджи.

Старший его брат Сергей Павлович (1815-1886), адъютант Александра II представитель крупного землевладения, был черниговским губернатором. Его жена Любовь Петровна Голицына (урожденная Апраксина) похоронена тоже здесь, в Троицком-Кайнарджи. Здесь же похоронена ее мать - графиня Елизавета Андреевна Апраксина. С ее мужем графом Петром Ивановичем Апраксиным, тайным советником, кавалером Белого Орла, генерал-майором, был знаком А. С. Пушкин, который 20 февраля 1836 года через него передал в город Казань Александре Андреевне Фукс "Историю Пугачева".

Вторая дочь Сергея Петровича Румянцева Зинаида Сергеевна (по мужу Дивова) получила в наследство земли южнее - Троицкого-Кайнард-жи по реке Пехорке и бывшее селение Корнеево. В связи с именем владелицы Корнеево было переименовано в Зенино. Попасть в Зенино можно по дороге, указанной на схеме.

схема маршрута Троицкого-Кайнарджи и д. Зенино В Зенино было построено 20 мостов и мостиков, реку Пехорку очистили, построили дом, на реке образовалось два острова и к ним сделали мостики (один в разрушенном состоянии сохранился до наших дней). Из бутового камня было сооружено пятиверстное шоссе, o огибающее все имение.

Сохранился одноэтажный дом в готическом стиле (ныне медицинское учреждение). Вода, необходимая для растений, бралась из колодца, от которого подавалась через подземные трубы во всё оранжереи, где выращивали ананасы, персики, абрикосы, сливы.

До наших дней сохранился частично подземный водопровод и акведук, одна его часть в поле, а другая -около дороги, соединяющей, г. Железнодорожный с Зенино. Кирпичи, из которых сложен акведук, имеют маркировку: "И. И. Милованова". Скотный двор обошелся в 100000 рублей, его помещения отапливались. Скот покупался за границей. Зенинское сливочное масло пользовалось признанием в Москве. Хозяйство получило название "Зенинская ферма". До наших дней сохранился огромный камень-валун с надписью "Граница Зенинской фермы" (см. схему). Сохранились липовые аллеи, величественные сосны, вязы, дубы, кедры, серебристый тополь, лиственница.

К бывшим конюшням (ныне хозяйственные постройки) ведет мощеная булыжником дорога. Внизу по реке была мельница, которая просуществовала до 30-х годов нашего столетия.

Предлагаемый маршрут это только небольшая тропинка на больших дорогах истории нашего края. Уверен, что любознательные встанут инициаторами привлечения школьников, родителей, учителей к активному содержательному отдыху.

Е. Тихомиров. газета "Знамя Коммунизма" 12 февраля 1985

НА СНИМКАХ: схема маршрута Троицкого-Кайнарджи и д. Зенино; Румянцевский некрополь Троицкого-Кайнарджи; акведук у дороги в Зенино. Фото автора.


Hosted by uCoz