Это - хранящийся в G o o g l e кеш ссылки http://www.bon.ru/RECHKI/tarusa.html.
Сохранённые в кэше G o o g l e страницы показываются в том виде, в каком они находились в момент добавления в нашу базу.
Эта страница могла измениться с прошлого раза. Эта же страница без выделенной области.
На этой сохраненной в кэше странице могут быть ссылки на ныне не доступные картинки. Посетите сохраненную текстовую страницу без картинок.
Используйте следующий адрес для ссылок и закладок на эту страницу: http://www.google.com/search?q=cache:fT_Wsbj9AyYJ:www.bon.ru/RECHKI/tarusa.html+%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0++%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%BD%D0%B5%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0&hl=ru&gl=ru&ct=clnk&cd=1&client=firefox-a


Google никак не связан с авторами этой страницы и не несёт ответственности за её содержимое.



Таруса (левый приток Оки)
Дата: 29-31.03.02
Маршрут: ст.Калуга-I - пос.Ферзиково - д.Сугоново - р.Таруса - г.Таруса - ст.Серпухов

Таруса очень неудобна в плане заброски-выброски и вяло течёт первую половину, но зато более недостатков не имеет.
Эстетика берегов - на пять с плюсом, поселений - по минимуму, контрасты ландшафтов впечатлили настолько, что три дня, проведённые вдали от пыльной столицы, показались нехилым недельным отдыхом.

Есть рассказ (с картинками !) Автор (Лёха) уже знаком неширокому читателю по живоописанию нашего байдарочного похода по реке Лужа

Заброска - быстро, но недешёво получилось так: скорой электричкой с киевского за 2.5ч доехали до Калуги и машиной за почти 1.5 часа до Сугоново. Вообщем добраться за 4-5ч до Ферзиково обычной электричкой и рейсовым автобусом получится, но 20км тракторопригодного асфальта до Сугоново отнимут час-другой с учётом вылавливания редких автомобилистов или выжидания автобуса Ферзиково-Сугоново (по-моему он стыкуется с электр-ой Калуга-Алексин).

Воды в Тарусе существенно убавилось с моего прошлого приезда в эти края, неделю назад, но по пол-метра есть почти везде; по развешенным на прибрежных кустах траве и палках можно судить о паводковом уровне - вода шла на метр- полтора выше нынешнего, пик видимо пришёлся на масленницу (17-ое марта).
Спешная заброска, начавшаяся для меня с поездки в Тушино в шестом часу утра, закончилась и пошла размеренная речная жизнь. Через пару часов, после прибытия к мосту, в 13.30, тронулись.
Таруса запетляла, но известных паводковых препятствий: прижимов с кустами, да упавшими деревьями не было, деревья отступают довольно далеко от воды (потому как берёзы), да и сама речка почти вписывается в летнее русло. Маленькие порожки около деревень. Встали через 8км, за дер.Желявиж, на левом берегу. Рыбацкая стоянка в роще берёз, на краю поля. Ночью жадные до только что открывшейся охоты, охотники палили по уткам.

На второй день стали попадаться завалы, на участке от Пименово до моста пару раз их обносили и раза три пробивались сквозь заторы, которые, как говорят местные, есть результат слабого (короткого) паводка - не успела речка всё унести в Оку.
В районе д.Ишутино, по правому берегу, заметите основательный сруб, устроенный над родником (а местная вода очень вкусная).
Возможно летняя Таруса проходима уже от Желовиж или Пименово, но в борьбе.

От моста (дорога Таруса - Лопатино - Роща) река раздалась и затихла, но стали крениться берега и вот у дер.Исаково (6 км от моста) - первый невысокий, но ощутимый с набравшей силу Тарусой, перекат. Здесь же стали встречаться выходы камня. И именно на последующем участке в 14км (от Исаково до Лопатино) Таруса, закладывая немыслимые петли, огибая красивые кряжи, падает почти на все положенные (от Сугоново) 40м. Кульминацией стал мощный полукилометровый перекат после дер.Бол.Кольцово. Порожки без вывертов, можно катиться в основной струе, а если попадаются протоки, то они почти всегда равноценные. Остановились мы где-то в двух километрах после Лысой горы, на левом берегу.

На следующий день мы дошли до Лопатино, где-то у дер.Кулешово, под высоким левым берегом, набрали воды из родника. Продолжительных гладких участков не было и от Лопатино до Оки вполне быстро доходится (всего за день одолели 26км за 6 часов). Особенно приятно, что Таруса не успокаивается до самого устья и бежит до последнего перед Окой изгиба, хотя падение уже поменьше, чем на участке до лопатинского моста.
Последний автобус из Тарусы уже уехал (где-то около 6) и мы споро свернувшись, прямо с берега загрузились в Волгу и покатили в Серпухов. На Курском были в одинадцтом часу, дома - почти в 12 (а час у нас отобрало летнее время).
Hosted by uCoz