Главное растение тундры

Продолжительная суровая зима, сильные холодные ветры, вечная мерзлота делают растительность тундры скудной и однообразной. Но даже в условиях такого тяжелого климата природа смогла создать растение, которое стало подножным кормом и аптекой не только для животных, но и для человека. С давних времен в голодные годы северные народы использовали в качестве дополнительного источника питания исландский мох. Особенно популярным он был в Исландии. Из него делали муку, варили кашу, супы. Блюда эти считались высокопитательными и назначались для восстановления сил после тяжелых болезней. В народе исландский мох давно применяли как лекарственное средство против коклюша и туберкулеза, а в XIX веке его официально признала европейская ортодоксальная медицина. Изучение химического состава исландского мха показало, что в нем содержится до 80% углеводов. Они имеют свойство разбухать в воде с образованием студенистой массы. Отвар растения (20 г сухого вещества на 1 стакан воды, кипятить 1/2 часа) назначают по 1-2 стол. ложки 4-6 раз в день перед едой как обволакивающее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Кроме углеводов в исландском мхе найдены белки, жиры, камедь, воск, минеральные соли, витамин В12. В растении обнаружена цетраровая кислота. Горькая на вкус, она усиливает желудочную секрецию и возбуждает аппетит. Кроме того, из исландского мха выделена усниновая кислота, которая обладает выраженным антимикробным действием. В высоких концентрациях она убивает микобактерии туберкулеза. Спиртовой и масляный растворы натриевой соли усниновой кислоты нашли свое применение в качестве наружного средства при гнойных ранах и ожогах. Так плодотворный многовековой опыт народных целителей Севера получил свое научное обоснование.

Hosted by uCoz