Продолжительная суровая зима, сильные холодные ветры, вечная мерзлота делают растительность
тундры скудной и однообразной. Но даже в условиях такого тяжелого климата
природа смогла создать растение, которое стало подножным кормом и аптекой
не только для животных, но и для человека. С давних времен в голодные годы
северные народы использовали в качестве дополнительного источника питания
исландский мох. Особенно популярным он был в Исландии. Из него делали муку,
варили кашу, супы. Блюда эти считались высокопитательными и назначались для
восстановления сил после тяжелых болезней. В народе исландский мох давно
применяли как лекарственное средство против коклюша и туберкулеза, а в XIX
веке его официально признала европейская ортодоксальная медицина. Изучение
химического состава исландского мха показало, что в нем содержится до 80%
углеводов. Они имеют свойство разбухать в воде с образованием студенистой
массы. Отвар растения (20 г сухого вещества на 1 стакан воды, кипятить 1/2
часа) назначают по 1-2 стол. ложки 4-6 раз в день перед едой как обволакивающее
средство при желудочно-кишечных расстройствах. Кроме углеводов в исландском мхе
найдены белки, жиры, камедь, воск, минеральные соли, витамин В12. В растении
обнаружена цетраровая кислота. Горькая на вкус, она усиливает желудочную секрецию
и возбуждает аппетит. Кроме того, из исландского мха выделена усниновая кислота,
которая обладает выраженным антимикробным действием. В высоких концентрациях она
убивает микобактерии туберкулеза. Спиртовой и масляный растворы натриевой соли
усниновой кислоты нашли свое применение в качестве наружного средства при гнойных
ранах и ожогах. Так плодотворный многовековой опыт народных целителей Севера получил
свое научное обоснование.