Вадим Самокатов, 04 февраля, 2002 г.
Чай мы пьем неправильный. И даже не потому, что большинство из нас покупают не самые лучшие сорта - просто мы традиционно завариваем чай черный, тогда как самый полезный - зеленый. Китайцы и японцы предпочитают зеленый чай и живут в среднем дольше нас, европейцев. Как известно, чай был открыт в Китае и почти три с половиной тысячелетия выращивался только там. Позже он пришел в Индию и Тибет, затем в Японию. В Европе вкус чая узнали только в начале XVII века, тогда же он попал в Россию. Сегодня мало кто знает, но первым чайным напитком был именно зеленый чай. Кстати, в Англии черный чай предназначался для прислуги, а зеленый пили исключительно господа, потому что он считался лучшим. Это на самом деле так. Хотя оба вида растут, как говорится, "на одном кусте", зеленый чай, в отличие от черного, не подвергается термической обработке, свяливанию или ферментизации; чайные листы лишь слегка обдают паром, чтобы потом при высушивании придать им какую-нибудь прихотливую форму. (При всей внешней простоте сушки зеленого чая сушка элитных сортов предполагает до сотни самых разных операций.) Благодаря такой заготовке в чайном листе сохраняются все витамины, эфирные масла и микроэлементы.
Знатоки чая знают: чем светлее зелень листа, тем выше сорт этого чая, и наоборот - темно-зеленый цвет - признак низкого качества. Вкус зеленого чая терпкий, порой вяжущий; аромат тонкий, сильный и своеобразный.
Что мы знаем о зеленом чае? Разве то, что в жару он очень хорошо утоляет жажду. Однако полезные свойства напитка этим не исчерпываются. Еще в древности было замечено, что зеленый чай способствует похуданию, освобождает от накопленных солей. Но и это далеко не все, на что он способен. Зеленый чай совершает "биохимическую очистку не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, печени; благотворно проявляет себя при заболеваниях органов дыхания. Ученые установили, что входящий в зеленый чай теотанин способен убивать бактерии и дизентерийные палочки. Зеленый напиток помогает при гепатите и ревматизме. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном; в частности, много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он понижает давление. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии. И, кстати, не только гипертонии. Известно, что японцы добились самой большой продолжительности жизни на планете (мужчины живут в среднем 76 лет, женщины - 82 года). А эксперты Центра исследований рака в Японии, в течение десяти лет обследовавшие 9 тысяч человек, обнаружили, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака на 25-30% меньше, чем среди тех, кто зеленый чай почти не пьет.
Эти данные подтверждаются и исследованиями американских ученых. Они обнаружили в зеленом чае наличие мощных антиоксидантов полифенолов, которые составляют по весу до 40% высушенных листьев зеленого чая. Они препятствуют действию канцерогенов окружающей среды и уменьшают риск рака груди, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и легких (в Японии мужчины курят в 2 раза больше, чем в Америке, тем не менее, они почти в 2 раза реже умирают от рака легких). Один из исследователей противоопухолевого действия чая, доктор Гейл Соненшейн рекомендует для профилактики рака пить от трех до пяти чашек зеленого чая в день, тем более что какие-либо побочные эффекты чая до сих пор неизвестны.
В процессе многолетних наблюдений за жертвами атомного взрыва в Хиросиме выяснилось, что зеленый чай - хорошее противоядие при отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом, загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Если же вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана. И, как установлено совсем недавно, зеленый чай способствует выведению из организма тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, цинка.
Даже простое полоскание рта зеленым чаем после еды - средство более эффективное для профилактики кариеса, нежели жевательная резинка и зубная паста, поскольку в зеленом чае содержится флюрид, защищающий зубы от разрушения.
Но для того чтобы целебные свойства зеленого чая возымели действие, его нужно уметь правильно заваривать. Существует несколько способов. Вот два из них.
Первый: взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70`С. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - на половину чайника, а еще через две минуты - на 3/4 объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.
Второй: фарфоровый чайник согреть несколько раз кипятком и просушить над паром. Насыпать зеленый чай из расчета 45 г на 200 мл воды. Налить кипятка на половину чайника и настоять 10 минут. Долить горячей водой и перемешать распустившиеся листочки, дать еще постоять для их оседания. Разлить 2/3 чайника. Оставшийся настой долить кипятком и снова оставить на 10 минут.
Говорят, что, попробовав раз правильно заваренный зеленый чай, от черного обычно вскоре отказываются.